Все новости
Обновлено 

Столтенберг: военное присутствие США в Европе достигло рекордного уровня с начала века

Генсек НАТО также призвал разделить его точку зрения, что Евросоюз нуждается в альянсе и участии США в сдерживании России
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/NEIL HALL
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/NEIL HALL

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ТАСС/. Военное присутствие США в Европе достигло рекордного уровня с начала века. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник на совместном заседании Комитета Европейского парламента по иностранным делам и Подкомитета по обороне и безопасности.

"Сейчас американских войск в Европе больше чем за многие годы с начала века. Через несколько недель начнутся крупнейшие учения "Защитник - 2020" (Defender 2020), для участия в которых в Европу из США прибудут 20 тыс. военных, - заявил он. - После холодной войны США обоснованно сокращали свое военное присутствие в Европе. А сейчас в Европе более, чем когда-либо американских солдат и вооружений".

"Парадокс в том, что несмотря на все наши разногласия, мы (европейские страны и США - прим. ТАСС) сейчас делаем вместе больше, чем когда-либо", - заявил он. Столтенберг также призвал европейских парламентариев разделить его точку зрения, что Евросоюз нуждается в НАТО и участии США (а также Канады и Турции) в сдерживании России и в "диалоге с ней о контроле над вооружениями", в борьбе с терроризмом, а также в поиске ответов на вызовы со стороны Китая.

Столтенберг не назвал в своем выступлении конкретных цифр о численности американских военных в Европе сегодня.

Учения "Defender 2020" станут самыми масштабными за 25 лет маневрами США в Европе. Как ранее пояснил ТАСС военный источник в НАТО, это будут именно американские маневры под американским командованием. Структуры Североатлантического альянса будут играть в ходе учений подчиненную роль, занимаясь логистикой и координацией действий контингентов 17 стран - партнеров США, которые примут участие в маневрах. Всего в них будет задействовано 37 тыс. человек, маневры начнутся в марте, центром их проведения станет Германия, однако различные элементы этих маневров будут проходить на территории 10 государств НАТО, в том числе близ российских границ в Польше и странах Балтии.