Все новости

Зеленский заявил, что Украина намерена стать лидером Восточной и Центральной Европы

По словам украинского лидера, нет ничего невозможного

ДАВОС /Швейцария/, 22 января. /ТАСС/. Украина должна стать лидером в Восточной и Центральной Европе. Об этом в среду заявил глава украинского государства Владимир Зеленский, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Мы программируем себя на позитивные мысли, на амбициозные задачи - стать лидером Восточной Европы и Центральной Европы. Это амбициозные планы. Нет ничего невозможного", - сказал Зеленский.

Зеленский предложил всем "стать инвестором успешной Украины". "Украина - именно то место, где творятся чудеса. Украина должна стать Меккой Восточной Европы и Центральной Европы", - заявил президент, заверил, что Украина станет стабильным и предсказуемым бизнес-партнером.

"У нас есть все, чтобы быть успешной страной", - уверен Зеленский. В частности, он обратил внимание на "очень выгодное географическое расположение", "благоприятные климатические условия" и "неисчерпаемый аграрный и индустриальный потенциал". А самым ценным ресурсом Украины президент назвал "невероятно креативных и очень талантливых людей". По словам Зеленского, у страны пока нет только двух вещей: "другого варианта, кроме как быть успешным", и "достаточного инвестирования".

Украинский лидер считает, что мировая экономика, которая находится "на грани нового глобального кризиса", требует экономического чуда. Он отметил, что  "Украина - именно то место, где случаются чудеса". Зеленский назвал своей целью сделать так, чтобы "рядом с кейсами Японии, Южной Кореи, Сингапура появилась Украина". "Так что присоединяйтесь", - добавил он.

Равноправный партнер

Политик связывает будущее Украины с Европейским союзом. "Мы видим свое будущее в Европейском союзе. Что должен сделать Европейский союз для Украины? Просто взять Украину в Европейский союз", - сказал он.

При этом Зеленский подчеркнул, что желание Украины должно совпадать с желанием Европейского союза. "Многие страны в Европейском союзе нас поддерживают и видят будущее Украины рядом с собой как полноправного партнера. Но некоторые страны тоже должны хотеть привлечь Украину в ЕС. Вопрос даже не в том, когда мы будем в Европейском союзе. Вопрос в том, какой статус будет у Украины в Европейском союзе, каким будет отношение к нашей стране. Отношение как к равноправному игроку, к стране, которую уважают, на которую не смотрят свысока?" - сказал президент.

При этом Зеленский пошутил, что сейчас для этого очень удобный момент: "Когда одна страна сделала exit (Великобритания - прим. ТАСС), может, пришло время сделать enter?"