Все новости

Чавушоглу заявил, что Турция выступает за принятие Грузии в состав НАТО

Глава МИД Турции считает, что Тбилиси "нуждается" в альянсе, а НАТО "нужен такой союзник"

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. Турция выступает за принятие Грузии в состав Североатлантического альянса. С таким заявлением выступил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на дискуссионной сессии "Будущее НАТО" на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

"Я не понимаю, почему мы не пригласили Грузию [в НАТО] или не запустили для Грузии план действий для членства в НАТО, - подчеркнул он. - Грузия нуждается в нас, и нам нужен такой союзник. В связи с этим Турция считает, что [альянс] должен расширяться, а Грузия должна стать государством-членом НАТО".

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани выразил благодарность своему турецкому коллеге. "Я благодарю вас за поддержку Грузии на пути непрерывного стремления в НАТО. На фоне существующих вызовов важность вашей поддержки становится еще более наглядной. Мы твердо стоим на избранном пути в НАТО", - написал Залкалиани в четверг в Twitter.

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов, в ноябре 2002 года президент страны Эдуард Шеварднадзе (1928-2014) на саммите в Праге заявил о желании республики стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили.

Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, назвав в то же время "важнейшей задачей поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии".

В 2015 и 2016 годах Тбилиси посещал генсек альянса Йенс Столтенберг, заверяя, что Грузия станет членом НАТО, но при этом отмечал, что не может назвать точных сроков вступления страны в альянс.