23 января 2020, 13:04,
обновлено 23 января 2020, 14:21
Дело Александра Винника

Суд Греции подтвердил решение Минюста об экстрадиции Винника во Францию

Суд Греции подтвердил решение Минюста об экстрадиции Винника во Францию
Александр Винник

Россиянин находится в греческой тюрьме с июля 2017 года

АФИНЫ, 23 января. /ТАСС/. Государственный совет - Верховный административный суд Греции отверг жалобы защиты россиянина Александра Винника, находящегося с июля 2017 года в тюремном заключении в Греции, на решение министра юстиции Греции о его экстрадиции сначала во Францию, а затем в США и Россию, и подтвердил это решение Минюста. Об этом говорится в решении суда, которое опубликовала в четверг газета Kathimerini.

Верховный суд под председательством заместителя председателя этого органа Атанасиоса Радоса вынес решение, отклонив апелляцию Винника и его адвокатов по формальным причинам и существу, отмечает издание.

Верховные судьи постановили, что обращение Винника в Государственный совет лишено законных оснований, поскольку решение министра юстиции "не является актом правительства, а также не является решением, касающимся отправления правосудия". Речь идет о решении, которое связано с определением порядка стран, которые одновременно требуют выдачи этого гражданина. Кроме того, Верховный суд, ссылаясь на внутреннее законодательство и порядок, действующий в Европейском союзе в отношении выдачи граждан и защиты прав человека, постановил, что решение министра не нарушает их, поэтому отклонил жалобу по существу, открыв путь для экстрадиции Винника сначала во Францию, а затем в США, тогда как Россия, его родная страна, заняла в этом списке последнее место, констатирует издание.

Адвокат Тимофей Мусатов подтвердил в четверг, что Государственный совет - Верховный административный суд Греции отклонил жалобу защиты  Винника на решение греческого министра юстиции о его экстрадиции сначала во Францию, а затем в США и РФ.

"Нам сегодня стало известно, что Госсовет отклонил жалобу защиты. При этом мы пока не видели самого текста", - сказал Мусатов журналистам, добавив, что решение министра юстиции о выдаче Винника во Францию и США осталось в силе.

"Мероприятия по его экстрадиции готовились давно, об этом свидетельствовали косвенные признаки - привлечение спецназа к охране, усиление режима содержания. Все это готовилось до решения Государственного совета. Сейчас есть лишь один момент - в связи с его [Винника] состоянием [он проводит новую голодовку более 30 дней] и болезнью, по нашему мнению, экстрадиция невозможна. Но на это могут не обратить внимание", - сказал адвокат.

Мусатов напомнил, что 24 января истекает максимальный 30-месячный срок содержания Винника под стражей в предварительном заключении. "Поэтому скорость вынесения решения, видимо, связана именно с этим. Завтра его должны были освобождать", - сказал защитник.

Юрист опасается, что греческие власти постараются теперь как можно быстрее экстрадировать россиянина. Адвокат не исключает, что вместо выдавшей европейский ордер Франции, если Париж откажется принимать Винника, его могут сразу отправить в США. "Мы не понимаем, каким образом за ним может явиться французская Фемида, потому что действие европейского ордера истекло. Ранее французы выслали письмо, что не могут забрать его в установленные сроки (в декабре), и греки дали им время до 29 декабря. Мы тогда обжаловали решение. Доступа к дальнейшей переписке у нас нет. Письмо мы видели в материалах судебного дела", - сказал адвокат.

По его словам, "рассчитывать на законность при исполнении экстрадиционных мер в отношении Винника со стороны Греции не приходится". "Я думаю, будут пытаться сделать все крайне быстро", - подчеркнул Мусатов.

В новость были внесены изменения (17:21 мск) - добавлена информация по тексту.