Все новости

В Болгарии остановили уголовное производство против двух российских дипломатов

Их подозревают в шпионаже

СОФИЯ, 24 января. /ТАСС/. Прокуратура Болгарии возбудила досудебные расследования в отношении двух российских дипломатов по делу о шпионаже, сообщило это ведомство в пятницу на своем сайте. Из сообщение также следует, что руководствуясь положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях, "несмотря на наличие оснований для привлечения [подозреваемых] в качестве обвиняемых, уголовное производство против двух российских граждан остановлено".

"Главный прокурор Иван Гешев сообщил министру иностранных дел [Болгарии Екатерине Захариевой] о собранных доказательствах проведенной разведывательной деятельности на территории страны двумя иностранными гражданами, пользующимися дипломатической неприкосновенностью", - говорится в сообщении прокуратуры. В нем отмечается, что были начаты "два досудебных разбирательства [по делу] о совершении преступления против Республики Болгария".

Как утверждают в болгарской прокуратуре, речь идет о двух иностранцах, которые "собирали информацию, представляющую государственную тайну, с целью ее выдачи иностранному государству или иностранной организации". "В ходе расследования по одному досудебному производству было установлено, что в период с 2017 года до настоящего времени гражданин Российской Федерации осуществлял разведывательную деятельность, в ходе которой занимался поиском информации о механизмах избирательного процесса в стране. Установлено, что гражданин России обладает дипломатическим статусом, аккредитован у нас в качестве первого секретаря консульского отдела посольства РФ в Софии", - следует из распространенного коммюнике.

По версии прокуратуры, другой гражданин России "с октября 2018 года до настоящего времени <...> собирал разведывательную информацию, в том числе представляющую государственную и служебную тайну, связанную со сферой энергетики и энергетической безопасности страны". "Для реализации своей незаконной деятельности российский представитель контактировал с болгарскими гражданами, у которых был доступ к информации из этой сферы. Дальнейшая проверка показала, что гражданин России пользуется дипломатическим иммунитетом, поскольку является сотрудником торгового представительства Российской Федерации в Софии", - полагают в болгарском ведомстве.

Вместе с тем, как сообщил ТАСС посол России в Софии Анатолий Макаров, официально российская сторона не получала никакой информации о выдвинутых обвинениях. "Посольство России официальной информации об обвинениях, которые предъявляются российским дипломатам, не получала", - сказал Макаров.