Все новости

Власти Болгарии могут объявить персонами нон грата дипломатов РФ, подозреваемых в шпионаже

Власти также намерены вызвать российского посла в министерство иностранных дел

СОФИЯ, 24 января. /ТАСС/. Власти Болгарии могут объявить российских дипломатов, замешанных в шпионском скандале, персонами нон грата. Об этом заявила вице-премьер и министр иностранных дел страны Екатерина Захариева на брифинге, который транслировал телеканал Nova TV.

"Посол России в Болгарии будет приглашен на встречу [в МИД] в течение сегодняшнего дня. Мы предпримем действия, которые должны предпринять, вероятнее всего, замешанные в шпионском скандале дипломатические работники будут объявлены персонами нон грата", - сообщила Захариева.

Она отметила, что прокуратура направила в МИД Болгарии письма по двум дипломатам, в отношении которых собраны доказательства совершенного преступления, они рассматриваются компетентной дирекцией внешнеполитического ведомства.

Ранее в пятницу прокуратура Болгарии объявила на своем сайте о начатых досудебных расследованиях в отношении двух российских дипломатов по делу о шпионаже. Отмечается, что, руководствуясь положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях, "несмотря на наличие оснований для привлечения [подозреваемых] в качестве обвиняемых, уголовное производство против двух российских граждан остановлено".

Вместе с тем, как сообщил ТАСС посол РФ в Софии Анатолий Макаров, официально российская сторона не получала никакой информации о выдвинутых обвинениях.