Все новости

Вашингтон продолжит добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти Магнитского

В апреле власти США обнародовали перечень россиян, в отношении которых были применены санкции
Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский ИТАР-ТАСС/Фонд "Hermitage Capital"
Описание
Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский
© ИТАР-ТАСС/Фонд "Hermitage Capital"

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжат добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти россиянина Сергея Магнитского, в том числе посредством применения односторонних санкций. Об этом говорится в письменном заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. Оно было распространено в пятницу вечером в связи с четвертой годовщиной со дня кончины Магнитского в московском следственном изоляторе "Матросская тишина".

По словам Псаки, американские власти "чтут память юриста-россиянина Сергея Магнитского, который умер 16 ноября 2009 года в московской тюрьме после того, как выступил с обвинениями в коррупции в адрес должностных лиц России".

"Несмотря на широко распространенные, достоверные свидетельства нарушений уголовного характера, приведших к смерти Магнитского, российские власти не привлекли виновных к ответственности. Вместо этого российский суд по итогам посмертного процесса, проведенного ранее в этом году, признал Магнитского виновным по уголовному делу", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

"Акт Магнитского"

Как отметила Псаки, администрация США "продолжает призывать к привлечению к ответственности тех, кто виновен в несправедливом заключении Магнитского под стражу и его гибели". "И мы продолжим в полной мере поддерживать усилия тех в России, кто добивается привлечения таких лиц к ответственности, в том числе посредством имплементации "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", - подчеркнула Псаки.