Все новости
Обновлено 

Нетаньяху отозвал прошение о предоставлении ему иммунитета от расследований

Премьер-министр Израиля заявил, что не позволит своим политическим оппонентам "использовать этот вопрос"

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 января. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отозвал во вторник прошение о предоставлении ему иммунитета в рамках расследования трех дел о злоупотреблениях.

"Несколько минут назад я сообщил спикеру Кнессета (однопалатный парламент Израиля - прим. ТАСС) о том, что я отозвал запрос о предоставлении иммунитета. <...> Я не позволю своим политическим оппонентам использовать этот вопрос, чтобы вмешиваться в исторический процесс, который я веду", - написал Нетаньяху в Facebook, имея в виду свой визит в США, в ходе которого в 20:00 мск во вторник ожидается обнародование "сделки века" президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию.

"Сейчас судьбоносное время для народа Израиля, я нахожусь в США с исторической миссией по определению окончательных границ нашей страны и обеспечению безопасности будущих поколений, а в это время в Кнессете начинается цирк по лишению меня иммунитета. Вместо того, чтобы понять важность момента, они (оппоненты премьера - прим. ТАСС) заняты мелочной политикой, вредящей нашему государству", - продолжил премьер.

1 января Нетаньяху на пресс-конференции сообщил, что обратится в Кнессет с просьбой предоставить ему иммунитет от преследования по трем делам, инициированным генпрокурором Авихаем Мандельблитом. Мандельблит направил 2 декабря 2019 года спикеру парламента Юлию Эдельштейну обвинительные заключения по этим делам. Как отмечает газета Yedioth Ahronoth, теперь генпрокурор имеет право передать дела против главы кабмина в Окружной суд Иерусалима. Этот шаг он может сделать уже в ближайшее время, хотя начало судебных заседаний ожидается уже после выборов 2 марта.

Позиция оппонентов

Основной политический оппонент Нетаньяху и его главный соперник на предстоящих повторных парламентских выборах, лидер центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганц написал во вторник в Twitter, что теперь, когда дела премьера будут переданы на рассмотрение в суд, "у граждан Израиля есть четкий выбор: премьер-министр, который будет работать на них, или премьер-министр, который будет заниматься только собой".

"Никто не может управлять государством и одновременно вести три серьезных уголовных дела, по которым выдвинуты обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием", - пояснил Ганц.

Как сообщает газета The Times of Israel, в "Кахоль-Лаван" решили не отменять назначенное на вторник голосование в Кнессете по формированию комиссии по внутренним делам, которая должна была рассматривать запрос премьера об иммунитете. Теперь эта комиссия займется рассмотрением аналогичного запроса бывшего министра соцобеспечения страны Хаима Каца, против которого также выдвинуты обвинения в злоупотреблениях, по отдельному делу.

Обвинения против Нетаньяху

21 ноября 2019 года Мандельблит заявил, что решил предъявить Нетаньяху обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием по трем делам. В рамках наиболее резонансного "дела 4000" следствие считает, что Нетаньяху предоставлял телекоммуникационной компании Bezeq поблажки взамен на положительное освещение деятельности его кабинета связанным с ней информационным порталом "Walla!".

По "делу 1000" обвинения в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием связаны с получением в подарок от двух бизнесменов ящиков шампанского и сигар. По "делу 2000" премьер обвиняется по этим же двум пунктам из-за содействия интересам владельца газеты Yedioth Ahronoth в ответ на благосклонное освещение деятельности его правительства.

Следователи в 2017-2018 годах 12 раз допрашивали Нетаньяху в его резиденции в Иерусалиме по этим трем делам. В феврале 2019 года Мандельблит заявил, что намерен принять рекомендации полиции и выдвинуть обвинения, а также назначил дату для обязательных по закону досудебных слушаний. 7 октября того же года в Иерусалиме завершились длившиеся четыре дня досудебные слушания, в ходе которых адвокатам Нетаньяху была предоставлена возможность переубедить Мандельблита в необходимости выдвигать обвинения.

Нетаньяху ранее неоднократно отвергал все выдвинутые против него обвинения в коррупции и злоупотреблениях. 21 ноября премьер назвал решение генпрокурора о предъявлении ему обвинений "попыткой переворота" и пообещал управлять Израилем "ответственно и в соответствии с законом".