Все новости

Трамп раскрыл детали "сделки века"

План США предусматривает фактическое удвоение площади палестинских территорий, отметил американский лидер
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Израиль готов взять за основу для дальнейших переговоров с палестинцами американский план ближневосточного урегулирования.

Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп в Белом доме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Вчера премьер-министр Нетаньяху проинформировал меня, что он готов поддержать мое видение в качестве основы для прямых переговоров... с палестинцами, что является историческим прорывом", - сказал он.

"У нас есть поддержка, и это очень важно, со стороны обеих партий и практически всего народа Израиля. Они хотят мира, и они хотят его очень сильно", - добавил Трамп.

Сосуществование государств

Новый план Соединенных Штатов по урегулированию на Ближнем Востоке предусматривает сосуществование израильского и палестинского государств, заявил Трамп.

"Мое видение представляет возможность для обеих сторон оказаться в выигрышной ситуации, это реалистичное решение, предусматривающее сосуществование двух государств. Оно снимает риск, который палестинская государственность представляет для безопасности Израиля", - сказал он.

"Предлагаемый переход к сосуществованию двух государств не будет представлять никакого дополнительного риска для Государства Израиль", - добавил американской лидер.

Шаг к миру

Трамп в связи с обнародованием американского плана по урегулированию палестино-израильского конфликта заявил, что Израиль делает большой шаг к миру. "Сегодня Израиль делает большой шаг в направлении к миру", - сказал глава вашингтонской администрации.

Президент США напомнил, что в понедельник он встречался в Белом доме как с Нетаньяху, так и его политическим противником, лидером центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганцем. "Оба лидера присоединились ко мне, чтобы выразить свою поддержку этим усилиям [по урегулированию], доказывая, что Израиль стремится к миру", - добавил Трамп.

Трамп заявил о поддержке права еврейского народа проживать на исторической родине. "Я всегда был вместе с Государством Израиль и еврейским народом. Я сильно поддерживаю их безопасность и их право жить на исторической родине. Пришло время мира!" - написал американский лидер на своей странице в Twitter.

Площадь территорий Палестины

Новый план Соединенных Штатов предусматривает фактическое удвоение площади палестинских территорий, заявил Трамп. "Впервые Израиль дал добро на то, чтобы была обнародована карта, которая будет отражать концепцию и на которой будут отмечены те территории, в отношении которых он готов идти на компромисс ради мира", - сказал он. "Мы с Израилем сформируем совместный комитет, чтобы превратить концептуальную карту в более детальный план", - добавил глава Белого дома. Позднее Трамп представил карту на своей странице в сети Twitter.

"Согласно этой карте, палестинская территория увеличится более чем в два раза, в Восточном Иерусалиме будет также создана палестинская столица, где Америка с гордостью откроет свое посольство", - заявил президент США. "Мы также будем работать над тем, чтобы создать неразрывную территорию в рамках будущего палестинского государства", - отметил американский лидер.

Столица Израиля

Новый план по урегулированию предусматривает, что Иерусалим будет неделимой столицей еврейского государства. "Согласно этому плану, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, это очень важно", - сказал американский лидер. "Но в этом ничего сложного нет, потому что я и так это сделал для вас, не так ли?" - отметил он, имея в виду официальное признание Иерусалима израильской столицей со стороны США. "Мы это уже сделали, но это нормально. Так оно и останется", - добавил Трамп.

В то же время ранее Трамп заявил, что Восточный Иерусалим должен стать столицей Палестины.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

В 2018 году США официально признали Иерусалим израильской столицей и перенесли туда свое посольство, тем самым поддержав израильскую позицию в этом вопросе.

Формирование палестинского государства

Новый план Соединенных Штатов по урегулированию на Ближнем Востоке является последней возможностью для палестинцев на формирование собственного полноценного государства, считает Трамп. "Сегодняшнее соглашение - это историческая возможность для палестинцев наконец-то добиться создания своего собственного независимого государства. После 70 лет, в течение которых было мало прогресса, это может быть их последним шансом", - убежден он.

"Шанс может быть последним по многим причинам. У нас никогда не будет такой команды [разработчиков плана], какая у нас есть сейчас", - полагает президент США. "Они все великолепные переговорщики, и они также понимают другую сторону, они хотят, чтобы другая сторона чувствовала себя хорошо, потому что именно так заключаются великолепные сделки, и они понимают это", - добавил он.

Реализация плана

Соединенные Штаты готовы работать с другими странами над реализацией американского плана по урегулированию палестино-израильского конфликта. "Никогда не поздно лидерам [принять] новый курс, чтобы изменить будущее к лучшему, - сказал Трамп. - США готовы к работе со всеми сторонами. Многие другие страны готовы и хотят с нами работать, я со многими говорил".

"Я не мог поверить такому числу сторонников. Со многими я говорил утром по телефону", - утверждал Трамп.

Поддержка ХАМАС

Трамп заявил о необходимости прекращения со стороны властей Палестины поддержки движения ХАМАС, а также отказа от компенсаций семьям террористов-смертников. "Палестинцы должны иметь возможность встретить новое будущее с достоинством, национальной гордостью. Для успеха палестинского государства мы призываем палестинцев к мирному сосуществованию [с Израилем], - сказал Трамп. - Это включает принятие простых правил. Противодействие коррупции, прекращение поддержки злонамеренной деятельности ХАМАС, "Исламского джихада" и других врагов мира. Прекратите финансовые компенсации террористам".

По его словам, палестинское государство может быть создано, "когда будут выполнены условия для существования государственности, в том числе решительный отказ от терроризма". "Мы не допустим возвращения к дням кровопролития, взрывов в автобусах, нападений на ночные клубы и непрекращающегося террора, мы этого не допустим, - отметил президент США. - Мир предполагает компромисс, но мы никогда не станем просить Израиль идти на компромисс в вопросе его безопасности".