Все новости

Польский подводный флот предложили отправить в музей старинной военной техники

Аналитик Мариуш Чельма подчеркнул, что "во всем НАТО нет второго настолько устаревшего флота"

ВАРШАВА, 29 января. /ТАСС/. Подводные лодки, входящие в настоящее время в состав польского военно-морского флота, устарели настолько, что им следовало бы занять место в музее старинной военной техники. Такое мнение высказал в интервью журналу Polska i swiat военный аналитик Мариуш Чельма, главный редактор альманаха "Новая военная техника" (Nowa Technika Wojskowa).

"Во всем НАТО нет второго настолько устаревшего флота, - заявил он. - Никто ни в НАТО, ни в самой Польше не считает их [подводные лодки] каким-либо орудием, которое можно использовать в случае угрозы".

В настоящее время, по данным открытых источников, в состав польского военно-морского флота входят четыре подводные лодки. Две приобретенные у Норвегии субмарины типа Kobben построены в 60-х годах прошлого века, в связи с чем в ближайшее время их планируется списать. Введенную же в состав флота в 1986 году лодку Orzel никак не могут отремонтировать. Работы на этой лодке начались шесть лет назад. Когда они завершились, лодка получила повреждения при выходе из дока, а через несколько месяцев на ней произошел пожар. Для того, чтобы вернуться в строй, Orzel необходим уже не ремонт, а глубокая модернизация, примерная стоимость которой составит 500 млн злотых (около $129 млн). Причем модернизировать лодку необходимо за два ближайших года, иначе окончательно устаревший Orzel придется отправить в утиль.

Четвертая субмарина Bielik официально считается ветераном польского подводного флота - в этом году ей исполнится 53 года.

Ситуация, при которой все субмарины будут списаны, чревата тем, что Польша утратит кадры моряков-подводников, которых негде будет учить и которым не на чем будет плавать. "Постройка новой подводной лодки требует шесть-восемь лет, а перед этим еще какое-то время уйдет на подготовку всех документов. Этого времени у нас нет. Чтобы сохранить экипажи, мы должны уже сейчас иметь то, на чем можно плавать", - считает контр-адмирал Мирослав Мордель, занимавший в 2016-2019 годах пост инспектора военно-морских сил Польши.

В качестве выхода из ситуации командование ВМС рассматривает возможную покупку снятой с вооружения субмарины у третьей страны. Причем стоимость такой покупки не должна превышать 2 млрд злотых (чуть больше $515 млн).

Теги