Все новости

Голосование по Иорданской долине в правительстве Израиля отложено

Это связано с необходимостью более тщательной подготовки, пояснил министр туризма Израиля Ярив Левин
Долина реки Иордан EPA-EFE/ATEF SAFADI
Описание
Долина реки Иордан
© EPA-EFE/ATEF SAFADI

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 января. /ТАСС/. Вопрос о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан не будет вынесен на утверждение израильского правительства в воскресенье, 2 февраля, как о том сообщил 28 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, так как для этого необходима тщательная подготовка. Такое мнение выразил в среду в интервью израильскому государственному радио Kan министр туризма Израиля Ярив Левин, высокопоставленный активист партии "Ликуд" Нетаньяху, который сопровождал премьера в ходе поездки в Вашингтон.

"По моей оценке, в воскресенье этот вопрос (об аннексии Иорданской долины и поселений - прим. ТАСС) не будет вынесен на утверждение правительства по простой причине: необходима подготовительная работа. Также необходимо передать это предложение на рассмотрение генерального прокурора и дать ему возможность разобраться", - сказал Левин. "Наша цель - сделать это в ближайшие дни. Но в воскресенье мы технически не сможем это реализовать", - добавил он.

28 января Нетаньяху заявил на брифинге для журналистов в Вашингтоне, что надеется, что уже в ходе следующего еженедельного заседания израильского кабинета министров в воскресенье, 2 февраля, Израиль "сможет утвердить распространение израильского законодательства на долину реки Иордан и на все поселения в Иудее и Самарии (израильское обозначение Западного берега - прим. ТАСС)". Ранее в тот же день на пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне премьер заявил, что мирный план хозяина Белого дома даст еврейскому государству постоянную восточную границу, чтобы оно могло защищать себя.

Госсекретарь США Майкл Помпео объявил 18 ноября 2019 года, что Вашингтон больше не считает, что еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан нарушают международное право. На следующий день Нетаньяху одобрил законопроект, который после утверждения парламентом должен распространить израильский суверенитет на район Иорданской долины и северной оконечности Мертвого моря. В ответ на заявление Помпео палестинская сторона заявила, что администрация США не уполномочена отменять международные резолюции, касающиеся поселений.

В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием прекратить израильскую поселенческую деятельность на оккупированных территориях. Израиль тогда заявил, что не будет выполнять положения этого документа.