29 января 2020, 11:19,
обновлено 29 января 2020, 11:30

Лидер Каталонии заявил, что в регионе пройдут внеочередные выборы

Дата выборов пока не определена

МАДРИД, 29 января. /ТАСС/. Глава правительства Каталонии Ким Торра объявил, что в регионе пройдут внеочередные парламентские выборы. Соответствующее заявление он сделал в среду, выступая перед журналистами.

Решение Торры последовало после того, как парламент автономии согласился лишить его депутатского мандата в каталонской палате по распоряжению Центральной избирательной комиссии Испании. Это спровоцировало кризис в коалиционном правительстве автономии, в состав которого вошли представители группы "Вместе за Каталонию" и партии "Левые республиканцы Каталонии". "После того как будет одобрен бюджет в парламенте [региона], я объявлю дату выборов", - сказал Торра.

Он объяснил свое решение "нарушением единства" среди членов кабмина автономии. При этом лидер Каталонии подтвердил, что намерен встретиться 6 февраля с председателем правительства Испании Педро Санчесом.

19 декабря Высший суд региона постановил лишить Торру права занимать госдолжности в течение 18 месяцев из-за неповиновения решению ЦИК в преддверии выборов весной 2019 года. Вердикт регионального суда подлежит обжалованию в Верховном суде Испании, и глава кабмина Каталонии уже подтвердил, что подаст апелляцию.

Тем не менее правые партии обратились в ЦИК с просьбой, чтобы Торра уже сейчас был лишен места в каталонском парламенте в соответствии с решением суда Каталонии. 3 января Центризбирком подтвердил, что глава правительства автономии должен утратить статус регионального парламентария.

Суть дела

Дело, по которому проходил Торра, связано с неповиновением решению ЦИК и использованием сепаратистской символики на зданиях регионального правительства в преддверии всеобщих выборов в Испании, которые состоялись весной 2019 года. Прокуратура требовала лишить Торру права занимать госдолжности на срок 20 месяцев.

Накануне выборов ЦИК постановил убрать с административных учреждений в Каталонии желтые ленты, которые отчасти превратились в символ сторонников выхода региона из состава Испании, а также эстелады - неофициальные флаги сепаратистов. Решение Центризбиркома было направлено на то, чтобы гарантировать политический нейтралитет органов власти перед голосованием.

Сначала Торра игнорировал постановление ЦИК, а затем решил просто заменить желтые ленты на белые, что не удовлетворило Центризбирком. После того как ЦИК пригрозил обратиться в прокуратуру, сепаратистская символика была снята со зданий региональных властей.