Все новости

Аббас посетит СБ ООН для внесения резолюции против "сделки века" США

Резолюция будет представлена в соавторстве с Тунисом, который в данный момент является непостоянным членом Совбеза

ООН, 29 января. /ТАСС/. Палестинский лидер Махмуд Аббас примет участие в заседании Совета Безопасности ООН для представления резолюции против опубликованного США плана по ближневосточному урегулированию. Об этом заявил в среду журналистам постоянный наблюдатель Палестины при всемирной организации Рияд Мансур.

"Мы ведем консультации по подготовке резолюции, которые увенчаются визитом в СБ ООН Махмуда Аббаса в ближайшие две недели", - проинформировал дипломат. - Он представит всему международному сообществу реакцию палестинского народа на эту атаку администрации [президента США Дональда Трампа] на законные права палестинского народа".

"Мы будем вести консультации со всеми, чтобы к моменту [приезда Аббаса] у нас был согласованный текст для голосования в Совете Безопасности", - уточнил Мансур. Резолюция будет представлена в соавторстве с Тунисом, который в данный момент является непостоянным членом Совбеза.

Дипломат также назвал план США "максимально противоположным миру". "Они позволяют Израилю немедленно аннексировать палестинские территории, - добавил Мансур. - Если они собираются в ближайшее время аннексировать 40% Западного берега реки Иордан, а затем давать нам время для переговоров, то в этом нет никакого смысла".

28 января президент США Дональд Трамп объявил ключевые положения так называемой сделки века - плана мирного палестино-израильского урегулирования. В их число вошли признание суверенитета Израиля над уже появившимися на палестинской территории еврейскими поселениями, а также отказ арабского государства от вооруженной борьбы. Кроме того, в Вашингтоне предложили сделать "неделимый" Иерусалим столицей Израиля, а "Восточный Иерусалим" - столицей Палестины.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поддержал инициативу и выразил готовность к немедленному началу мирных переговоров. В свою очередь Аббас и представители радикального движения ХАМАС решительно отвергли предложения президента США.