Все новости

Обвинители в рамках процедуры импичмента в Сенате США настаивают на вызове свидетелей

Команды сторонников и оппонентов хозяина Белого дома приступили к ответам на вопросы сенаторов

ВАШИНГТОН, 30 января. /ТАСС/. Представители стороны обвинения в рамках процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа в Сенате Конгресса настаивают на вызове свидетелей. Команды сторонников и оппонентов хозяина Белого дома приступили к ответам на вопросы сенаторов. Законодатели договорились распределить отведенные на это 16 часов пополам между средой и четвергом. Трансляция ведется на сайте верхней палаты.

Глава Верховного суда США Джон Робертс, председательствующий на процессе, начал оглашать вопросы. В частности, можно ли вынести вердикт без вызова таких свидетелей, как бывший помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни, а также без предоставления дополнительных документов.

"Краткий ответ - нет. Справедливого процесса не может быть без вызова свидетелей, - сказал представитель обвинения, глава спецкомитета по разведке нижней палаты Адам Шифф. - Если есть вопросы о мотивации президента (в связи с удержанием военной помощи Украине - прим. ТАСС), то необходимо вызвать человека, который напрямую говорил с президентом". Шифф утверждал, что Трамп специально заморозил оказание помощи, поскольку сначала хотел добиться от украинского президента Владимира Зеленского расследования деятельности на Украине Хантера Байдена, являющегося сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

По мнению представителя защиты, почетного профессора школы права Гарвардского университета Алана Дершовица, если Трамп считает, что его переизбрание служит общественным интересам, то за свои возможные действия он не должен подвергаться импичменту. "Если президент предпринимает то, что, как он верит, поможет ему переизбраться в общественных интересах, это не должно вести к импичменту", - полагает юрист.

Как сообщила во вторник газета The Wall Street Journal, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл признал, что его партия не может заблокировать выступление свидетелей, поскольку не имеет для этого достаточного количества голосов. Законодатели проголосуют по данному вопросу после четырехчасовых дебатов в пятницу. Если свидетели не будут вызваны, верхняя палата проголосует по каждой из двух статей обвинения в адрес Трампа: злоупотребление властью и создание препятствий расследованию Конгресса.

Об импичменте

В сентябре 2019 года Палата представителей с подачи демократов объявила о запуске процедуры импичмента. Поводом для начала разбирательства послужили предположения об оказании Трампом в июльском телефонном разговоре давления на Зеленского с целью побудить Киев помочь главе администрации США избраться на второй срок в 2020 году. Как считают политические оппоненты американского лидера, республиканец Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине Хантера Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву. Две статьи обвинения были утверждены демократами 18 декабря.

Теперь Сенат выполняет функции суда присяжных, а Палата представителей выступает стороной обвинения. Для отстранения президента от должности необходима поддержка не менее двух третей сенаторов (67). При нынешнем составе Сената вероятность такого развития событий фактически равна нулю, так как республиканцы занимают в верхней палате 53 из 100 мест.