Все новости

Констанц станет военно-транспортным узлом ВМС США - американский дипломат

Базу в румынском порту будут использовать для переброски войск и военной техники в Афганистан
© Фото из архива AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Разрешение Румынии использовать свою военную базу имени Когэлничану для переброски войск и военной техники в Афганистан превратит порт Констанца в важный военно-транспортный узел ВМС США. Об этом заявил поверенный в делах американского посольства в Бухаресте в связи с визитом в Констанцу флагманского корабля 6-го американского флота "Маунт Уитни".

"США считают Румынию одним из своих лучших друзей. За последнее десятилетие, после вступления в НАТО в 2004 году, ваша страна стала одним из самых лучших и самых преданных союзников, сделав весомый вклад в международные коалиции в Косове, Ираке и Афганистане", - цитируют дипломата румынские СМИ.

Поверенный в делах также заверил, что "Вашингтон продолжит поддержку Румынии через подготовку, исполнение, финансирование, приобретения в сфере помощи безопасности и других программах сотрудничества с румынскими силами".

В связи с уходом США с базы Манас в Киргизии поддержка операции в Афганистане будет осуществляться с аэропорта имени Когэлничану близ румынского города Констанца. Как пояснил ранее пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, это стало возможным благодаря окончательному согласованию Вашингтоном и Бухарестом деталей договоренности о "поддержке Румынией тыловых операций по переброске как в Афганистан, так и из него, личного состава и грузов". Достижение окончательных договоренностей на этот счет состоялось в середине октября.

Текущее соглашение между Вашингтоном и Бишкеком об использовании центра транзитных перевозок на киргизской базе Манас истекает в июле будущего года. База использовалась США для поддержки операции в Афганистане с конца 2001 года.

Поэтапная ПРО

28 октября в Румынии началось строительство создаваемой США и НАТО европейской базы противоракетной обороны /ПРО/ в Девеселу. Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО - частью европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО США.

Неужели сегодня уместно всерьез говорить о какой-либо угрозе нападения на страны НАТО в этом районе?... Подобные сценарии не только абсурдны, но и посылают неверный сигнал общественному мнению, генерируя поиск противника в традициях холодной войны.
МИД РФ