Все новости

ЛАГ поддержала позицию Палестины и отвергла "сделку века" Трампа

Арабские министры "призвали мировое сообщество не иметь дело с этим несправедливым планом", заявил глава палестинского МИД Рияд аль-Малики

КАИР, 1 февраля. /ТАСС/. Лига арабских государств (ЛАГ) поддержала в субботу позицию Палестины и отвергла план президента США Дональда Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта. Об этом было объявлено на пресс-конференции по итогам экстренного заседания глав МИД межарабского сообщества.

"Решение, принятое на совещании министров арабских стран в Каире, подтверждает отказ от плана Трампа", - заявил журналистам глава палестинского МИД Рияд аль-Малики. Кроме того, по его словам, арабские министры "призвали мировое сообщество не иметь дело с этим несправедливым планом". "Мы будем добиваться поддержки со стороны Организации исламского сотрудничества, Африканского союза и Движения неприсоединения", - добавил он, сообщив, что 11 февраля президент Палестины Махмуд Аббас примет участие в заседании Совета Безопасности ООН.

Как пояснил со своей стороны генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт, "решение принято всеми арабскими государствами, и оно сводится к тому, что "сделка века" отвергается". При этом в тексте итогового коммюнике план называется "американо-израильским".

Арабская мирная инициатива

Арабская мирная инициатива 2002 года остается основой политического урегулирования на Ближнем Востоке. Об этом говорится в итоговом коммюнике прошедшего в субботу в Каире экстренного заседания глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ).

"Решение, принятое на чрезвычайном совещании министров арабских стран, подтверждает полную поддержку борьбы палестинского народа, - указывается в коммюнике. - Израиль не добьется нормализации (отношений) с арабскими странами, если не примет и не выполнит Арабскую мирную инициативу, которая является приемлемым минимумом для достижения мира".

Арабская мирная инициатива - официальная позиция арабских стран, принятая ЛАГ на саммите в Бейруте 28 марта 2002 года и направленная на достижение всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке и нормализацию всех отношений с Израилем при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий (включая Голанские высоты) и признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. В 2007 году Лига подтвердила приверженность этой инициативе на саммите в Эр-Рияде.