Все новости
Обновлено 

В МИД КНР заявили, что по меньшей мере 16 иностранцев заразились коронавирусом в Китае

В ведомстве также назвали чрезмерными меры, принятые США в связи со вспышкой пневмонии

ПЕКИН, 3 февраля. /ТАСС/. По меньшей мере 16 граждан иностранных государств заразились вирусом 2019-nCoV в Китае. Об этом заявила в понедельник на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"По данным соответствующих ведомств, на 2 февраля вызванная коронавирусом пневмония диагностирована у 16 иностранных граждан в Китае. Из них двое уже выписаны из медучреждений, еще 14 проходят лечение, их состояние стабильно", - указала она.

Как сообщил в понедельник Государственный комитет по делам здравоохранения КНР, число зараженных новым коронавирусом в Китае достигло 17 205, из них 2 296 человек находятся в тяжелом состоянии. Количество летальных исходов возросло до 361. За пределами КНР установлено 149 случаев заражения пневмонией нового типа, умер один человек.

Власти Китая не видят оснований для введения против КНР ограничительных мер в области туризма и торговли из-за вспышки пневмонии, вызванной новым коронавирусом. 

"ВОЗ по-прежнему верит в способность Китая контролировать вспышку заболевания. Нет никаких оснований для принятия мер, которые излишне мешают международным поездкам и торговле", - сказала Хуа Чуньин.

По словам дипломата, "китайское правительство приняло всеобъемлющие и строгие меры профилактики и контроля после вспышки эпидемии, многие из которых превзошли требования международных санитарных правил".

"Большинство стран высоко ценят и поддерживают усилия Китая в борьбе с новым коронавирусом. Мы понимаем и уважаем их действия, когда они принимают или усиливают карантинные меры на границе", - продолжила Хуа Чуньин. "В то же время некоторые страны, в частности, США, неадекватно перегнули палку, что безусловно противоречит ВОЗ", - резюмировала она.

Реакция США

В МИД КНР отметили, что власти США ввели чрезмерные ограничительные меры в отношении Китая в связи с распространением пневмонии. Официальный представитель ведомства назвала действия американской стороны плохим примером.

"Правительство США до сих пор не оказало нам какой-либо существенной помощи, однако оно было первым, кто эвакуировал сотрудников своего посольства, и первым, кто ввел запрет на въезд иностранцам, посещавшим Китай", - сказала Хуа Чуньин.

"Действия США только и могли, что распространить панику и страх, что является плохим примером. Даже американские СМИ и эксперты усомнились в решении правительства, заявив, что ограничения со стороны правительства [Соединенных] Штатов - это то, против чего выступает ВОЗ [Всемирная организация здравоохранения], и что США поддаются чрезмерной панике и реакции [на происходящее]", - указала дипломат.

Хуа Чуньин также подчеркнула, что запрет американской стороны на въезд иностранцев, которые путешествовали в Китае в течение последних 14 дней, "подозревается в нарушении гражданских прав и не снижает риск распространения вируса".

В США общее число заболевших пневмонией нового типа, по последним данным, достигло 11. Вашингтон объявил о запрете на въезд на территорию страны почти для всех категорий иностранных граждан, побывавших в последние дни в КНР, за исключением членов семей американцев, а также тех, кто имеет разрешение на постоянное жительство в США. Кроме того, на принудительный карантин на 14 дней будут помещать всех американских граждан, побывавших в последнее время в провинции Хубэй. Тех же американцев, кто посетил другие регионы Китая, подвергнут превентивному медицинскому осмотру, 14 дней они будут на карантине у себя дома под присмотром врачей.

Гуманитарная помощь для Китая

11 стран передали Китаю гуманитарную помощь для борьбы со вспышкой пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отвечая на вопрос ТАСС.

"По данным на полдень (07:00 мск) 2 февраля в общей сложности 11 государств, в том числе Республика Корея, Япония, Великобритания, Франция, Турция, Пакистан, Казахстан, Венгрия, Иран, Белоруссия, Индонезия, а также ЮНИСЕФ передали Китаю материалы для предотвращения распространения эпидемии", - сказала она.

"В настоящее время мы остро нуждаемся в таких медицинских средствах, как маски, защитные костюмы, очки и другие", - добавила дипломат.