Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия предложила Совету ЕС начать переговоры с Лондоном о партнерстве после Brexit

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель намерен до последнего отстаивать интересы сообщества в ходе переговоров с Лондоном

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала Совету ЕС начать переговоры с Великобританией по новым отношениям после выхода королевства из состава Евросоюза. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе главный переговорщик ЕС Мишель Барнье.

"Еврокомиссия сегодня рекомендовала Совету начать переговоры о новом партнерстве с Соединенным Королевством. Эта рекомендация основана на существующей стратегии и выводах Евросовета, а также на политической декларации, согласованной между ЕС и Соединенным Королевством в октябре 2019 года", - сказал он.

Как говорится в заявлении Еврокомиссии, эта рекомендация включает в себя предложение провести переговоры "по директивам, определяющим сферы и условия будущего партнерства" с Лондоном. "Эти директивы охватывают все сферы, представляющие интерес для переговоров, включая торгово-экономическое взаимодействие, сотрудничество правоохранительных и судебных органов по уголовным делам, внешнюю политику, безопасность и оборону, участие в программах ЕС и другие сферы. В специальной главе дается общий план системы управления, охватывающей все области сотрудничества в сферах экономики и безопасности", - пояснили в ЕК.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель намерен до последнего отстаивать интересы сообщества в ходе переговоров с Лондоном. "Мы будем вести переговоры честно и прозрачно, но мы будем отстаивать интересы ЕС и интересы наших граждан до самого конца", - цитирует ее ЕК.

31 января Великобритания покинула ЕС, прекратив членство в сообществе, которое продлилось 47 лет. После этого начался переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. В течение 11 месяцев королевство и 27 оставшихся в ЕС стран продолжат существовать так, как будто никакого Brexit не было. За это время стороны намерены согласовать все условия взаимодействия в будущем, в первую очередь заключить соглашение о свободной торговле.