Все новости

ЕС не принял предложение США признать оккупированные Израилем палестинские территории

В заявлении союза говорится, что в организации "особенно озабочены заявлениями о возможности аннексии Иорданской долины и других территории на Западном берегу"

БРЮССЕЛЬ, 4 февраля. /ТАСС/. Евросоюз не принимает предложение США в рамках инициативы по ближневосточному урегулированию признать оккупированные Израилем палестинские территории на Западном берегу реки Иордан. Об этом говорится в распространенном во вторник в Брюсселе заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

"Мы особенно озабочены заявлениями [США] о возможности аннексии Иорданской долины и других территории на Западном берегу. В соответствии с международными нормами и резолюциями СБ ООН, ЕС не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными после 1967 года", - говорится в заявлении.

При этом Боррель начал свое заявление с утверждения, что ЕС "полностью привержен трансатлантическому партнерству и любым попыткам найти мирное решение палестино-израильскому конфликту". Он подчеркнул, что ЕС продолжит поддерживать в этом вопросе "принцип создания двух государств <...> в границах 1967 года, с возможными изменениями, если они будут признаны обеими сторонами". Он подчеркнул, что ЕС будет "поддерживать любые мирные инициативы, идущие в этом направлении".

28 января президент США Дональд Трамп объявил ключевые положения так называемой сделки века - плана мирного палестино-израильского урегулирования. В их число вошло признание суверенитета Израиля над уже появившимися на палестинской территории еврейскими поселениями, а также отказ арабского государства от вооруженной борьбы. Кроме того, в Вашингтоне предложили сделать "неделимый" Иерусалим столицей Израиля, а "Восточный Иерусалим" - столицей Палестины.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал инициативу и выразил готовность к немедленному началу мирных переговоров. Лидер Палестины Махмуд Аббас и представители радикального движения ХАМАС же решительно отвергли предложения президента США.