Все новости
Обновлено 

Сухопутные войска США создают новые крупные арсеналы в Европе и АТР

В Европе предполагается развернуть еще один такой объект. Сколько именно их намечается создать в АТР в дополнение к уже имеющимся, не уточняется
Глава Командования материально-технического снабжения Сухопутных войск США генерал Гас Перна (в центре) Дмитрий Кирсанов/ТАСС
Описание
Глава Командования материально-технического снабжения Сухопутных войск США генерал Гас Перна (в центре)
© Дмитрий Кирсанов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /ТАСС/. Сухопутные войска США создают в настоящее время новые крупные склады военной техники и иного имущества в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом сообщил во вторник на встрече с журналистам, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, глава Командования материально-технического обеспечения Сухопутных войск США генерал Гас Перна.

Согласно изложенной им информации, в Европе предполагается развернуть еще один такой объект. Сколько именно их намечается создать в АТР в дополнение к уже имеющимся, американский военачальник не пояснил. "По состоянию на настоящее время я в действительности занимаюсь созданием дополнительного комплекта, который мне приказали создать. Он будет размещен там, где его сочтет необходимым разместить командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант [Кристофер] Каволи", - заявил Перна, отвечая на вопрос, планирует ли Пентагон увеличивать число дополнительных складов различной военной техники, созданных в Европе в последние примерно шесть лет.

В апреле 2019 года командование Сухопутных войск США в Европе отмечало, что всего таких основных объектов пять (в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Польше). На каждом из них размещена прежде всего военная техника в количестве, достаточном для оснащения бригады. Еще два вспомогательных объекта такого рода развернуты в ФРГ. "<...> Мы уже работаем над путями расширения заблаговременно созданных складских запасов в Тихоокеанском регионе", - сказал далее Перна, не вдаваясь в подробности.

Он отказался говорить конкретно про новые американские арсеналы в Европе. "Я не буду комментировать местоположения, и вы можете понять, почему", - подчеркнул генерал.

Ползучая экспансия?

Перна также признал, что по итогам запланированных на март масштабных американских военных учений в Европе Defender 2020 могут быть приняты решения о дальнейшем расширении упомянутых складов Сухопутных войск США. "Я могу предвидеть [ситуацию], при которой [учения] Reforger 2020 (прежнее название схожих маневров, проводившихся в годы холодной войны - прим. ТАСС) могут пролить свет на некоторые моменты. Все ли как надо? Требуется ли нам производить коррективы? Хотим ли мы создать альтернативные объекты, чтобы все терялись в догадках относительно того, чем именно мы занимаемся? Есть ли районы, в которых нужно размещать [объекты] в целях получения большего преимущества? Это будет еще один позитивный результат [учений] Defender 2020", - сказал военачальник.

"Кроме того, я думаю, что по итогам Defender 2020, возможно, возникнет процесс мышления, предполагающий, что нам нужно больше [заранее складированных запасов] - в дополнение к уже имеющимся. Или, возможно, нечто другое, отличающееся от того, что размещено сейчас", - заявил Перна.

С его точки зрения, маневры Defender 2020 помогут "увеличить потенциал" программы Сухопутных войск, предусматривающей заблаговременное размещение за рубежом военного имущества.

При этом генерал утвердительно ответил на вопрос о том, полагает ли он, что созданные склады достаточны и адекватны потенциальным боевым задачам. "Да, считаю. На 100%", - заявил глава Командования материально-технического обеспечения Сухопутных войск США.

Реакция России на учения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с редколлегией "Российской газеты" предупредил, что Москва отреагирует на учения Defender 2020 "таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков". По его словам, те, кто провоцирует такого рода абсолютно неоправданные учения, "хотят, чтобы ответные меры последовали с тем, чтобы и дальше нагнетать напряженность".

В новость были внесены изменения (22:01 мск) — обновлена информация по тексту.

Теги