Все новости
Обновлено 

Сирийская армия предъявила ультиматум бандформированиям в Саракибе

ТАСС, 4 февраля. Командование ВС Сирии предъявило во вторник ультиматум бандформированиям, окруженным в городе Саракиб на юго-востоке провинции Идлиб.

"Сирийская армия дает боевикам последний шанс и предлагает им сложить оружие во имя сохранения жизни мирных жителей", - говорится в заявлении ВС республики, переданном агентством SANA. Членам бандформирований в Саракибе и Телль-Тоукане рекомендовали не удерживать мирных граждан и не "использовать их в качестве живого щита в расчете на военную помощь со стороны Турции".

"Командование вооруженных сил считает незаконным нахождение турецких войск в Идлибе и выражает готовность сирийской армии на немедленный отпор любым враждебным действиям с их стороны", - подчеркивается в документе.

Ранее агентство САНА передало, что бойцы сирийской армии освободили за сутки 22 населенных пункта в окрестностях Саракиба, где находится форпост террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Быстрое продвижение правительственных сил позволило им перекрыть линии снабжения противника, чтобы принудить боевиков к капитуляции.

Саракиб находится на пересечении шоссе Латакия - Алеппо и Дамаск - Алеппо. Город прикрывает проход с востока к провинциальному центру Идлиб (320 км от Дамаска).

Идлиб - единственный регион Сирии, который с 2012 года остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте и южных областях Сирии. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

В новость были внесены изменения (00:00 мск) — обновлена информация по тексту.