Все новости
Обновлено 

Представитель Зеленского: Украина не сможет взять Крым, даже если Россия сама его отдаст

Так Антон Кориневич ответил на вопрос о готовности украинской власти реализовать сценарий возвращения полуострова

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Украина неспособна организовать работу органов государственной власти в Крыму, даже если Россия добровольно согласится передать ей полуостров. Об этом в среду заявил постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич.

"Вот если агрессор - Российская Федерация - завтра уйдет из Крыма, украинское государство не готово. Оно должно быть готово, но то, что сейчас мы видим, нам еще работать и работать", - ответил он на вопрос агентства Укринформ о готовности украинской власти реализовать сценарий возвращения полуострова.

По его словам, пока отсутствует понимание, кто возьмет на себя функции центральной власти, а кто будет руководить на местах. "То есть готовности пока действительно нет, и над этим нужно активно и тяжело работать, в том числе и нам, но не только", - констатировал представитель Зеленского.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение высказались 96,7% и 95,6% соответственно. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

После воссоединения на полуострове началась масштабная программа модернизации старой и создания новой инфраструктуры. Это было продиктовано необходимостью устранения накопившихся за "украинский период" проблем, а также агрессивной политикой Киева, который сразу же перекрыл подачу пресной воды жителям полуострова, а позже попустительствовал уничтожению питавших его территорию линий электропередач.

В частности, правительством России была принята целевая федеральная программа развития двух новых субъектов федерации. Она постоянно обновлялась и в настоящее время объемы ее финансирования вплотную приблизились к отметке в 1 трлн рублей. Среди крупнейших строек можно выделить возведение Крымского моста и сдачу первой очереди новой трассы "Таврида", строительство нового аэровокзального комплекса в Симферополе, запуск Балаклавской и Таврической ТЭС, а также возведение многопрофильного медицинского центра Крымской республиканской клинической больницы им. Семашко.

В новость были внесены изменения (16:36 мск) — добавлена информация по тексту.