Все новости
Обновлено 

В США заявили, что начнут переговоры с РФ по контролю над вооружениями

По словам помощника американского президента по нацбезопасности Роберта О'Брайена, вопрос о возможном продлении или замене ДСНВ остается открытым
Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен REUTERS/Soe Zeya Tun
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен
© REUTERS/Soe Zeya Tun

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты в скоро времени начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями. Об этом заявил в среду помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая в Вашингтоне.

"Мы будем противостоять России там, где это необходимо, однако в то же время мы скоро начнем переговоры по контролю над вооружениями", - сказал он.

"Россия - важная страна, важная сила в мире. Одна из причин, по которым она важна, заключается в том, что у них более 1,4 тыс. ядерных ракет", - утверждал также О'Брайен.

"Мы хотели бы иметь хорошие отношения с Россией, мы собираемся установить с ними диалог", - подчеркнул помощник президента. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы у нас были великолепные отношения с Россией, но в то же время мы не станет подводить наших союзников по всему миру, в том числе Украину", - добавил он.

Вопрос о ДСНВ

По словам О'Брайена, администрация США исходит из того, что вопрос о возможном продлении или замене российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3) остается открытым. 

Он подтвердил, что Вашингтон намерен вести с Москвой диалог о контроле над вооружениями и перспективах дальнейшего сокращения ядерных вооружений. "Как будут установлены рамки для этих переговоров, пойдет ли речь о новом договоре или о продлении нового ДСНВ, предстоит определить", - сказал при этом советник американского лидера. Новым ДСНВ правительство США называет упомянутый российско-американский договор.

"Но я также думаю, и, что самое главное, так считает президент [Дональд Трамп], участниками должны быть не только Соединенные Штаты и Россия. Мы считаем, что Китаю потребуется участвовать в каких бы то ни было серьезных переговорах о контроле над вооружениями. Поэтому мы будем работать над этими переговорами в предстоящие месяцы и год", - подчеркнул О'Брайен.

"Для нас это очень важный вопрос. Посмотрим, каким образом разовьются рамки [переговоров]. Мы над этим прямо сейчас работаем с россиянами. И я ожидаю, что мы [американские должностные лица] также направимся в Пекин, чтобы вести переговоры с китайцами относительно того, как можем сократить угрозу ядерной войны, а также ядерных инцидентов и ядерного распространения, как мы можем сократить эти угрозы самому нашему существованию", - добавил помощник главы администрации США.

Суть договора

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Отвечая 4 ноября на вопрос корреспондента ТАСС, Трамп заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, желали бы США продлить ДСНВ, американский президент не ответил.

Как указывал ранее президент России Владимир Путин в интервью газете The Financial Times, "если и этот договор прекратит существование, то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".