Все новости
Обновлено 

Белый дом обвинил демократов в попытке повлиять на ход выборов за счет импичмента

Ранее с аналогичным обвинением выступил штаб президента США Дональда Трампа
Белый дом
 Thomas_HB/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Белый дом
© Thomas_HB/Shutterstock/FOTODOM

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /ТАСС/. Демократы с помощью процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа хотели вмешаться в американские выборы 2020 года. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Белого дома.

"Попытки демократов были направлены на нивелирование результатов выборов 2016 года и вмешательство в выборы 2020 года", - отмечается в тексте.

"Сегодня сфабрикованная попытка импичмента со стороны демократов закончилась полным оправданием президента США Дональда Трампа. Как мы и все время говорили, он невиновен, - говорится в заявлении. - Сенат отверг безосновательные статьи импичмента, только демократы и один провалившийся на президентских выборах кандидат-республиканец [сенатор Митт Ромни] проголосовали за искусственные обвинения". По мнению Белого дома, лишение полагавшихся президенту прав в ходе процесса стало уже традицией для демократов.

Как отмечается в тексте, глава спецкомитета по разведке Палаты представителей, один из инициаторов процесса Адам Шифф "солгал Конгрессу и американцам, полностью выдумав заявление о телефонном разговоре" Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года. "Будет ли возмездие? - подчеркивается в заявлении. - Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси также лгала американцам о необходимости передачи статей импичмента в Сенат. <...> Адам Шифф заявил, что вопросы не могут быть решены за избирательными урнами, вновь продемонстрировав, что он считает, что лучше [это] знает, чем избиратели".

"На протяжении всего коррупционного процесса президент успешно продвигал интересы США и сосредоточился на интересах американцев, - убеждены в Белом доме. - Президент с радостью отправляет эту главу бесстыдного поведения демократов в прошлое и ждет с нетерпением работы от имени американского народа в 2020 году и после".

Обвинения от штаба Трампа

Ранее с аналогичным обвинением против демократов выступили в избирательном штабе республиканца Трампа. Письменное заявление было распространено в среду после того, как Сенат Конгресса США оправдал американского лидера в рамках процедуры его импичмента, инициированной в сентябре прошлого года.

"Это ужасное потрясение с самого начала представляло собой предвыборную тактику [действий], направленную на то, чтобы сделать недействительными голоса [поддержавших Трампа] 63 млн американцев [на выборах] 2016 года. Оно являлось прозрачной попыткой вмешаться в ход выборов-2020, до которых осталось лишь девять месяцев", - говорится в документе.

В нем также утверждается, что демократы не способны нанести поражение Трампу в ноябре методами честной борьбы. "<...> Поэтому они должны были подвергнуть его импичменту", - полагает предвыборный штаб президента. По его оценке, действия Демократической партии только пошли на пользу избирательной кампании Трампа. "<...> Это мошенничество с импичментом станет наихудшим просчетом в американской политической истории", - прогнозируют в штабе республиканца.

Сенат Конгресса США в среду оправдал Трампа по обеим статьям обвинения в рамках процедуры импичмента. Для признания главы государства виновным в злоупотреблении властью и создании препятствий деятельности Конгресса сенаторам требовалось набрать не менее двух третей голосов (67 мандатов). Однако этого не произошло в ходе двух голосований по итогам прошедшего в верхней палате судебного процесса. Против первой статьи обвинения высказались 52 сенатора, за - 48. Против второй - 53 законодателя, за - 47. Решение Сената обжалованию не подлежит.