Все новости
"Болезни отчаяния".
"Болезни отчаяния".
"Болезни отчаяния".
"Болезни отчаяния".
"Болезни отчаяния".

"Болезни отчаяния". Трамп говорит об успехах в решении опиоидного кризиса, но все сложнее

Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/LEAH MILLIS/POOL
В 2018 году число смертей уменьшилось на 4%. Однако показатели остаются одними из самых высоких за всю историю страны

Выступая на прошлой неделе перед Конгрессом, президент США Дональд Трамп заявил о сокращении числа жертв опиоидной эпидемии — так в Америке называют проблему злоупотребления опиоидными анальгетиками, из-за которой в стране ежегодно гибнут десятки тысяч людей.

"Смертность от передозировок снизилась впервые почти за 30 лет", — похвастался глава государства.

Впервые об эпидемии заговорили еще в 90-х годах

Именно тогда фармацевтические компании стали заполонять американский рынок опиоидными лекарствами. Опиоиды — это препараты, которые используются в медицине в качестве мощных болеутоляющих и оказывают на организм человека эффект, схожий с действием опия. По оценкам экспертов, около 100 млн взрослых американцев страдают от хронических болей. Учитывая особенности системы здравоохранения США, получить такие таблетки гораздо проще, чем проходить долгий и дорогостоящий курс лечения.

Врачи выписывали их при ушибах и вывихах, могли назначить больным, у которых вырвали зуб мудрости. Зачастую рецепты выдавались на длительный срок, чтобы избежать повторных жалоб пациентов. Это происходило при финансовой "поддержке" со стороны фармкомпаний. Производители называли лекарства эффективными и безопасными, за что позже получали крупные судебные иски. Опиоиды вызывают сильное привыкание. К тому же со временем эффект от лекарств притупляется, и больной повышает дозу, что и ведет к передозировке. Резкий отказ от препаратов причиняет физический дискомфорт, а проще говоря — вызывает ломку. Таким образом, простой поход к врачу мог сделать из больного наркомана. Попытки властей ограничить бесконтрольную выдачу рецептов часто давали обратный эффект. Оставшиеся без лекарств больные переходили на более дешевые метадон или фентанил, а нередко и на героин, что только ускоряло их гибель.

Фентанил — одна из главных причин высоких показателей смертности

Это синтетический опиоид, который в 100 раз сильнее, чем морфин. Он является сильным болеутоляющим, а потому его используют в медицинских целях. В отличие от героина, фентанил и его аналоги гораздо легче получить в лабораторных условиях, что делает его значительно дешевле. По мнению американских правоохранительных органов, основную долю этого вещества производят в Китае. Американские власти неоднократно требовали от китайского правительства ограничить оборот фентанила.

Как указывали официальные лица, преступные группировки нелегально ввозят произведенный в Китае фентанил и производные в США, где наркоторговцы продают или смешивают этот синтетический наркотик с другими веществами — героином и кокаином — для увеличения веса и силы воздействия. Так как наркозависимые зачастую не знают о примесях, то принимают вещества в обычном количестве, что приводит к передозировкам.

"Начиная с 2002 года число граждан США, которые пробовали героин, ежегодно вырастало на 7%, причем этот рост замедлился только в 2016 году. Это, скорее всего, связано не с уменьшением числа новых наркоманов, а с тем, что потребители опиатов начали переходить на фентанил", — пишут исследователи.

Всего с 1999 года от опиоидной эпидемии в США погибли почти 770 тыс. человек

Примерно столько же людей живет в Вашингтоне или Бостоне. Жертвами опиоидной эпидемии чаще становятся представители среднего класса. По данным Национального совета по безопасности, у обычного американца больше рисков погибнуть от передозировки опиоидами, чем в автокатастрофе или перестрелке.

В 2017 году президент США Дональд Трамп назвал эту проблему критической, в связи с чем объявил режим чрезвычайного положения. Всего за четыре года (2015–2018) американские власти потратили на борьбу с кризисом $2,5 трлн. В США запустили антиопиоидную кампанию, появились государственные программы помощи людям с зависимостью. Власти увеличили число исследований в области опиоидных болеутоляющих средств, занялись разработкой альтернативных лекарств, одновременно поощряя лечение наркомании.​​​​​

Несмотря на то что с 2010 года количество опиоидов, выписанных врачами США, продолжает сокращаться, страна по-прежнему является мировым лидером по их назначению. Многие эксперты отмечают, что одного уменьшения количества выдаваемых рецептов недостаточно. По данным Минздрава США на 2018 год, общее число опиатных наркоманов в стране достигает 10,3 млн человек и продолжает расти. Это означает, что для эффективной борьбы с эпидемией нужно активно лечить тех, кто уже страдает от зависимости. Причем от властей требуется сделать это лечение доступным. Пока с этим есть проблемы. Согласно официальным данным, только один из десяти человек с зависимостью обращается за специализированной помощью.

Число смертей от передозировки наркотиками в США снизилось впервые за 28 лет

Это произошло в 2018 году, когда было зарегистрировано 67 тыс. случаев. Для примера: в 2017 году эта цифра достигала рекордных 70 тыс. Таким образом, снижение, о котором говорит Трамп, — всего 4%. Фактически речь идет о втором по количеству смертей показателе за всю историю страны, что явно не говорит о значительных успехах. При этом, как пишут ученые в журнале PLOS One, официальные оценки смертности в США в результате употребления героина в два раза ниже реальных показателей. Однако передозировка именно рецептурными лекарствами сократилась на 16%. Скорее всего, это результат выпущенных в 2016 году 12 экcпертных рекомендаций по снижению уровня смертности от опиоидной эпидемии. Врачей призывали искать альтернативу опиоидной терапии, если речь не идет о раке и паллиативной помощи, назначать минимальное количество болеутоляющих, чтобы снизить риск привыкания и передозировки, а также брать на особый контроль всех пациентов, получающих такое лечение.

Тем не менее число передозировок запрещенными синтетическими опиоидами, наоборот, продолжает расти. За период с 2017 по 2018 год число таких случаев увеличилось на 10%.

Опиоидная эпидемия в США — одна из причин сокращения продолжительности жизни

Но дело не только в наркотиках, а в целом комплексе проблем, которые в США называют "болезнями отчаяния". Люди в возрасте от 25 до 64 лет, преимущественно представители рабочего класса, умирают более высокими темпами от ожирения, проблем с сердцем, в результате самоубийств, а также от болезней печени на фоне злоупотребления алкоголем. Эксперты объясняют эти явления растущим социальным кризисом и все более увеличивающимся неравенством. Жертвы "болезней отчаяния" чаще испытывают стресс из-за финансовых трудностей, не могут позволить себе полноценную медицинскую помощь и не видят экономических перспектив.

Если в период с 1959 по 2013 год средняя продолжительность жизни американцев выросла с 69,9 до 78,9 года, то, согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, в последние годы она уменьшилась с 78,9 до 78,6 года.

Несмотря на заявления о готовности решительно бороться с опиоидным кризисом, новый бюджет, предложенный Дональдом Трампом на 2021 год, предполагает сокращение расходов на здравоохранение. Президент намерен уменьшить медицинскую помощь нуждающимся примерно на $920 млрд в течение десяти лет, а также урезать более чем на 20% бюджет Министерства здравоохранения и социальных служб. Лидеры демократов в Сенате США уже назвали проект бюджета Трампа планом уничтожения Америки.

Дмитрий Беляев