Все новости
Обновлено 

Постпред США: Вашингтон поддерживает Минск в развитии отношений с НАТО

Как отметила Кей Бейли Хатчисон, США поддержат принятие расширенной программы сотрудничества НАТО с Украиной

БРЮССЕЛЬ, 11 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты поддерживают власти Белоруссии в стремлении развивать отношения со странами Запада и НАТО. Соответствующее заявление сделала во вторник постоянный представитель США при альянсе Кей Бейли Хатчисон на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопрос журналиста телеканала "Белсат ТВ", вещающего на территорию Белоруссии из Польши, о перспективах восстановления отношений с США и НАТО после визита в Минск госсекретаря США Майкла Помпео.

"[В Вашингтоне] очень активно поддерживают усилия правительства и новых лидеров Белоруссии в их намерении развивать отношения с Западом и НАТО", - сказала Хатчисон, не уточнив, однако, кого имела в виду под "новыми лидерами Белоруссии".

"Мы в США и в НАТО готовы очень активно работать с Белоруссией любым путем, о котором они попросят. Лидеры Белоруссии явно ищут возможности расширить свои горизонты, и мы очень довольны этим", - заявила она.

Майкл Помпео 1 февраля посетил Минск, в ходе визита он сделал ряд заявлений о поддержке США независимости и суверенитета Белоруссии.

Сотрудничество НАТО и Украины

По словам Хатчисон, США поддержат принятие Украины в программу Расширенных возможностей НАТО и дальнейшее углубление взаимоотношений с этой страной, однако ждут в ответ от Украины усиления борьбы с коррупцией, активных реформ в военной сфере, которые поставят армию под гражданский контроль.

"США полностью поддержат приглашение Украины в программу Расширенных возможностей НАТО, есть также широкое одобрение этого решения в НАТО. Однако мы ждем реформ от Украины. Они должны бороться с коррупцией, проводить военные реформы, которые установят гражданский контроль над армией. Мы поддерживаем президента [Владимира] Зеленского в этом, и ждем что он продолжит работу по укреплению демократии", - заявила она.

Программа Расширенных возможностей НАТО была утверждена в сентябре 2014 года на саммите в Уэльсе, она нацелена на развитие максимально тесных связей с основными партнерами альянса. В настоящий момент в нее входят Швеция, Финляндия, Грузия, Иордания, Австралия.