Все новости

Япония надеется на расширение территориальных вод из-за появления вулканического острова

В результате извержения в 1000 км от Токио зафиксировано образование нового островка, имеющего 200 метров в диаметре
Reuters/ТАСС ТВ

ТОКИО, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии надеется на расширение своих территориальных вод в результате возникновения в Тихом океане крупного вулканического образования, которое впоследствии может стать полноценным островом. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Если это образование станет настоящим островом, то площадь наших территориальных вод увеличится", - сказал он. В результате извержения подводного вулкана в районе островов Огасавара примерно в 1000 км к югу от Токио в среду было зафиксировано появление нового островка, имеющего 200 метров в диаметре и высоту около 20 метров над уровнем моря. Токио пока не спешит официально регистрировать его как остров. Ранее такие вулканические образования неоднократно возникали и исчезали.

Японская береговая охрана сегодня вновь предупредила об опасности навигации около Огасавара в связи с активностью расположенного там подводного вулкана. В районе только что родившегося островка из воды вырывается столб пепла высотой около 600 метров. В воздух выбрасываются раскаленные камни. За ситуацией следит патрульный самолет береговой охраны.