Все новости
Обновлено 

Минюст США: разбирательство в отношении бывшего и. о. главы ФБР Маккейба прекращено

В Министерстве юстиции США заявили, что ему не будут предъявлены обвинения

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /ТАСС/. Уголовное разбирательство в отношении бывшего исполняющего обязанности директора Федерального бюро расследований (ФБР) США Эндрю Маккейба прекращено без предъявления ему обвинений. Об этом сообщило в пятницу Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры.

Маккейб был уволен в марте 2018 года. Президент Дональд Трамп и члены Конгресса США от правящей Республиканской партии обвиняли его в политической ангажированности. Маккейб ранее признал, что именно он, будучи исполняющим обязанности главы ФБР, отдал приказ о проведении двух расследований в отношении Трампа в период избирательной кампании 2016 года. Первое расследование велось по линии контрразведки в связи с утверждениями о вмешательстве России в ход президентских выборов в США 2016 года. Кроме того, ФБР, находящееся в ведении Минюста США, пыталось установить, чинил ли Трамп препятствия правосудию в лице спецпрокурора Роберта Мюллера.

"Пишем, чтобы проинформировать вас о том, что после тщательного разбирательства правительство приняло решение не выдвигать уголовных обвинений вашему клиенту Эндрю Маккейбу <...>", - говорится в письме, направленном Минюстом США адвокатам Маккейба Майклу Бромуичу и Дэвиду Шертлеру. Документ подписали один из руководителей отдела по борьбе с коррупцией Минюста США Дж. П. Куни и заместитель прокурора по федеральному округу Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон, Молли Гэстон. "Исходя из всех обстоятельств и всей имеющейся в настоящее время у правительства информации, мы считаем дело закрытым", - подчеркивается в послании.

В свою очередь, Бромуич и Шертлер уточнили, что Минюст США сначала поставил их в известность о принятом решении телефонным звонком, а затем направил им упомянутое письмо электронной почтой. "Мы в самом начале этого уголовного расследования почти два года назад заявляли, что никаких обвинений не последует, если исход [разбирательства] определят факты и закон", - отметила защита Маккейба, который в 2016-2018 гг. был первым заместителем директора ФБР.

Маккейб, принимавший участие также в расследованиях, касавшихся кандидата в президенты США на выборах 2016 года демократа Хиллари Клинтон, был уволен тогдашним министром юстиции Джеффом Сешнсом. Аппарат генерального инспектора Минюста США выявил, что Маккейб четыре раза (в том числе трижды под присягой) вводил следователей в заблуждение, отвечая на вопросы о несанкционированной передаче американским СМИ служебной информации. Профильное подразделение ФБР изучило доклад генерального инспектора и рекомендовало уволить Маккейба. Бывший и. о. директора ФБР в начале августа 2019 года опротестовал решение о своем увольнении под предлогом нарушения его права на свободу слова. Исковое заявление было направлено в суд округа Колумбия.

Теги