Все новости

Американский сенатор предложил создать Международный банк ядерного топлива

Линдси Грэм заявил, что это могло бы стать заменой Совместному всеобъемлющему плану действий, который ограничивает ядерные разработки Тегерана

МЮНХЕН, 14 февраля. /ТАСС/. Международный банк ядерного топлива мог бы заменить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), ограничивающий ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Такое мнение высказал в пятницу председатель юридического комитета Сената Конгресса США Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) на ежегодной 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. Он участвовал в дискуссии на круглом столе на тему "Западные ценности в мире: многосторонние подходы в меняющемся мире".

По его мнению, администрация США "должна представить свое видение того, что она хочет получить вместо СВПД". "Можно было бы заменить это соглашение на создание международного банка ядерного топлива, - пояснил он. - Он мог бы находиться во Франции или же в другом месте. Все арабские страны и иранцы могли бы иметь все возможности в области атомной энергетики, но топливные элементы производились бы за пределами этого региона, поставки ядерного топлива были бы гарантированы, и никто не имел бы необходимости создавать возможности для его обогащения".

Соглашение о СВПД было заключено Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительные тяжеловодные реакторы, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

В мае 2018 года США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана экономические санкции. Ровно через год - 8 мая 2019 года - президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке.