17 февраля 2020, 16:04,
обновлено 17 февраля 2020, 17:09
Кризис в Сирии

Асад: Сирия продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на внешнее давление

Президент отметил, что успехи в Алеппо и Идлибе это - "прелюдия к полному поражению экстремистов, которое наступит рано или поздно"

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Сирия продолжит освобождение от террористов провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на внешнее давление. Об этом заявил в понедельник в своем обращении по поводу успешного наступления сирийской армии на севере страны президент Сирии Башар Асад.

"Битва за освобождение провинций Алеппо и Идлиб продолжается", - отметил Асад, слова которого привела канцелярия сирийского лидера. Он добавил, что сражение с террором продолжится, несмотря на давление извне и "пустые звуки и окрики, которые доносятся со стороны северных границ Сирии".

"Мы полностью осознаем, что это освобождение не означает конец войны или уничтожения терроризма", - сказал президент, добавив, что успехи в Алеппо и Идлибе это - "прелюдия к полному поражению экстремистов, которое наступит рано или поздно".

Асад воздал должное героизму жителей Алеппо, которые "не капитулировали, находясь в условиях жестокой блокады без необходимых продуктов, без водоснабжения и электричества". "Десятки тысяч горожан погибли и получили ранения в результате варварских обстрелов, которым подергались протяжении длительного времени мирные кварталы", - отметил он.

По словам президента, "стойкость и непоколебимая воля жителей Алеппо потребуется теперь для возрождения города из руин с тем, чтобы северная столица Сирии восстановила свою лидирующую роль в отечественной экономике". "Алеппо и вместе с ним вся Сирия одержали победу над страхом, который пытались посеять в наши сердца, над ненавистью, предательством и расколом, - заявил Асад. - Но враги Сирии не сдались и их заговоры не прекратились, поэтому сирийцы должны быть готовы к новым битвам".

Военная операция в Алеппо и соседней провинции Идлиб началась 25 января после срыва боевиками очередного соглашения о прекращении огня в северной зоне деэскалации. Помимо разгрома бандформирований на подступах к Алеппо, сирийская армия вернула под контроль свыше 50% территории провинции Идлиб. От террористов было полностью очищено стратегическое шоссе Дамаск - Алеппо, которое связывают сирийскую столицу с северными промышленными центрами.