Все новости
Обновлено 

В Госдепе заявили, что санкции США затрагивают все транзакции Rosneft Trading

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс указал, что данные рестрикции "не допускают других транзакций"

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /ТАСС/. Санкции, которые власти США ввели против компании Rosneft Trading S.A., касаются всего спектра ее деятельности, а не только транзакций, касающихся Венесуэлы. Об этом заявил во вторник на брифинге для журналистов спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

Его спросили, верно ли, что указанные рестрикции затрагивают все операции компании, а не только те, которые имеют отношение к Венесуэле. "Это санкции в отношении компании Rosneft Trading S.A. и Дидье Касимиро. Так что эти санкции не допускают других транзакций", - ответил Абрамс. Он уточнил, что новые американские рестрикции "относятся ко всему спектру действий Rosneft Trading S.A".

Абрамс констатировал, что стороны, заинтересованные в продолжении взаимодействия с Rosneft Trading, которое не касается Венесуэлы, могут попытаться получить соответствующее разрешение в Управлении по контролю за иностранными активами Минфина США.

Абрамс добавил, что власти США приняли решение ввести санкции в отношении компании Rosneft Trading S.A. в рамках курса по давлению на Венесуэлу. Его попросили пояснить, почему администрация США приняла решение ввести санкции только в отношении Rosneft Trading, а не непосредственно против ее материнской структуры - ПАО "НК "Роснефть".

"Санкции не должны восприниматься отдельно, они являются частью кампании по оказанию давления с целью возвращения демократии обратно в Венесуэлу. Как я уже сказал, будут и другие санкции", - ответил сотрудник Госдепа.

По словам Абрамса, Вашингтон ввел санкции против Rosneft Trading из-за того, что эта компания пыталась найти способы обойти санкции США, а также через нее, по утверждению Вашингтона, идет около 70% экспорта нефти Венесуэлы. "Какая компания сейчас обрабатывает примерно 70% венесуэльской нефти? Это Rosneft Trading", - сказал Абрамс.

Цены на нефть 

Решение властей США ввести санкции в отношении компании Rosneft Trading S.A. не приведет к повышению цен на мировом рынке, с таким утверждением выступил спецпредставитель США по Венесуэле.

"Мы не думаем, что эти действия повлияют на цену нефти по всему миру, - заявил он. - Мы начали вводить санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы в январе прошлого года. Сейчас цены на нефть ниже, чем были тогда". Он добавил, что в администрации США "твердо уверены в том, что на мировом рынке достаточно нефти".

"Основными покупателями венесуэльской нефти являются Индия и Китай, - добавил он. - Мы начинаем обсуждения с этими потребителями с тем, чтобы проинформировать их о политике США в вопросе об экспорте венесуэльской нефти". По утверждению спецпредставителя США по Венесуэле, "цель политики США состоит в том, чтобы лишить правительство Мадуро денежных средств".

Представители вашингтонской администрации объявили во вторник о введении санкций в отношении компании Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы.