Все новости
Обновлено 

Эрдоган заявил, что новая военная операция Турции в Идлибе является вопросом времени

По словам президента республики, Турция и Россия все еще далеки от достижения соглашения по этой теме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Presidential Press Service via AP, Pool
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Presidential Press Service via AP, Pool

АНКАРА, 19 февраля. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в среду, что новая военная операция ВС республики в сирийском городе Идлиб является лишь вопросом времени.

"Турция завершила подготовку для того, чтобы реализовать свой план по Идлибу, как мы это делали в предыдущих операциях. Говоря откровенно, операция в Идлибе является лишь вопросом времени. Турция не оставит Идлиб на произвол режима [президента Сирии Башара Асада]", - сказал турецкий лидер, выступая перед сопартийцами в парламенте.

По словам Эрдогана, "несмотря на продолжение переговоров по Идлибу, Турция и РФ все еще далеки от достижения соглашения" по этой теме. Он также выразил мнение, что прошедшие в Анкаре и Москве переговоры "на данный момент не принесли желаемых результатов".

Президент Турции подчеркнул, что его страна "решительно настроена заплатить любую цену, чтобы обеспечить безопасность как Идлиба, так и Турции".

На протяжении последних недель Анкара требует отвода сирийской армии в провинции Идлиб на позиции, оговоренные в сочинском меморандуме. Эрдоган уже грозил Дамаску предпринять шаги, чтобы силой их оттеснить с нынешних позиций.

Поддержка США

Эрдоган также не исключил, что Вашингтон может поддержать Анкару в вопросе проведения новой военной операции.

"У нас с [президентом США Дональдом] Трампом может в любой момент появиться любого рода солидарность", - ответил турецкий лидер на вопрос журналистов, как может Вашингтон поддержать Анкару в случае возможной операции ВС Турции в Идлибе.

Между тем накануне Трамп сообщил, что США и Турция тесно сотрудничают в деле урегулирования ситуации в Идлибе. По мнению главы Белого дома, Эрдоган "не хочет, чтобы люди погибали тысячами и сотнями тысяч" в этой сирийской провинции. Саму ситуацию там глава вашингтонской администрации считает "очень тяжелой". Он в очередной раз назвал Эрдогана "крутым парнем" и добавил, что между двумя лидерами "очень хорошие отношения".