Все новости
Обновлено 

США и талибы еще не завершили выработку соглашения о сокращении насилия в Афганистане

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман сообщил, что переговоры продолжаются

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты и радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) еще не завершили выработку договоренностей о снижении уровня насилия в Афганистане. Об этом заявил в среду на брифинге для журналистов официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

"В настоящий момент процесс переговоров еще продолжается, власти США все еще активно взаимодействуют с переговорщиками от "Талибана", чтобы завершить выработку этих договоренностей", - сказал он.

"Когда мы дойдем до этого этапа (выработки соглашения - прим. ТАСС), это будет непрерывный процесс оценки. Оценка будет идти день за днем, час за часом и минута за минутой. Генерал [Остин Скотт] Миллер (командующий войсками США и НАТО в Афганистане - прим. ТАСС) будет следить за этой оценкой, чтобы определить, соблюдают ли [соглашение] все стороны", - подчеркнул в свою очередь официальный представитель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США контр-адмирал ВМС Уильям Бирн.

На прошлой неделе телеканал CNN сообщил, что ожидаемое соглашение станет призывом к установлению режима прекращения огня между силами коалиции во главе с США и талибами, что станет основой для заключения мирной сделки в ближайшем будущем. Американские власти, как отметил телеканал, выступают за заключение первой части мирного соглашения с талибами в связи с желанием президента США Дональда Трампа вывести войска из Афганистана. В рамках указанной сделки Вашингтон сможет сократить американский контингент с 12-13 тыс. до 8,6 тыс. военнослужащих.

Гибель американских солдат

Представителям Пентагона также был задан вопрос, не станет ли гибель двух американских солдат в результате обстрела в афганской провинции Нангархар поводом для того, чтобы вновь разорвать переговоры с "Талибаном", как уже ранее поступал президент США Дональд Трамп. "Разумеется, мы очень серьезно относимся к трагической гибели двух солдат. Мы знаем, что существует надежда на то, что после достижения соглашения мы сможем избежать таких потерь", - ответил Хоффман. По словам Бирна, расследование инцидента продолжается, и виновные пока не установлены. "С точки зрения сокращения уровня насилия и процесса оценки соблюдения [соглашения] определение причастности будет играть ключевую роль", - добавил он.

Ранее представитель американских сил в Афганистане (USFOR-A) полковник Сонни Леггетт подтвердил гибель двоих американских военнослужащих в результате обстрела в восточной афганской провинции Нангархар. Еще шестеро, по этим данным, получили ранения. Полковник подчеркнул, что, согласно сообщениям, огонь по американским и афганским военным открыл из пулемета человек в афганской форме.

Переговоры с талибами

Осенью 2018 года США фактически начали сепаратные мирные переговоры с талибами. Правительство в Кабуле участия в них не принимало и лишь оповещалось о результатах постфактум американской стороной. По итогам девяти раундов встреч в начале сентября было подтверждено достижение с талибами принципиальной договоренности о мире, предусматривающей вывод более 5 тыс. военнослужащих США из Афганистана. Однако затем американский президент Дональд Трамп объявил об отмене тайно готовившейся встречи с афганским коллегой и лидерами "Талибана" в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде. Это решение было принято после осуществленного в Кабуле сторонниками движения теракта, в результате которого погибли 12 человек, в том числе военнослужащий США.