Все новости
Обновлено 

МИД Грузии обвинил Россию в причастности к кибератакам на сайты правительства страны

В ведомстве утверждают, что кибератака в октябре 2019 года "была спланирована Главным управлением Генштаба ВС РФ"

ТБИЛИСИ, 20 февраля. /ТАСС/. Масштабная кибератака, осуществленная в октябре 2019 года на правительственные и коммерческие сайты в Грузии, была спланирована Главным управлением Генштаба ВС РФ. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди на брифинге.

"28 октября 2019 года в Грузии была осуществлена широкомасштабная кибератака на сайты администрации президента, судебной системы, разных муниципалитетов, государственных и коммерческих учреждений и СМИ, на серверы и разные системы управления. <...> Согласно проведенному расследованию грузинской стороной и информации, полученной при сотрудничестве с международными партнерами, указанная кибератака была спланирована Главным управлением Генштаба ВС РФ", - сказал Константиниди.

Грузия осуждает указанную кибератаку, которая противоречит принципам международного права и является очередным посягательством на суверенитет; направлена против демократического развития и европейской интеграции республики, добавил он.

Официальный представитель МИД Грузии также призвал международное сообщество дать соответствующую оценку случившемуся.

Неизвестные в октябре 2019 года взломали официальный сайт президента Грузии и разместили на нем фотографии бывшего главы государства Михаила Саакашвили с надписью I'll be back ("Я вернусь").