Все новости
Обновлено 

Лукашенко: Путин предложил возместить выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска

Белорусский лидер также рассказал, что президент России предложил Минску сохранить финансовые условия 2019 года по поставкам нефти
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
 Александр Щербак/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Александр Щербак/ТАСС

МИНСК, 21 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что президент России Владимир Путин предложил ему по телефону в пятницу компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска от экспортных пошлин. Об этом белорусский лидер заявил в пятницу на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

"Президент России позвонил. Вы знаете, иногда у нас возникают споры по отдельным вопросам, и он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Это было неожиданное предложение", - сказал Лукашенко. Он отметил, что "по нефти вопрос стоит так, что Россия готова Белоруссии сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года".

По словам Лукашенко, президент РФ "предложил формулу посчитать", каковы будут в 2020 году потери Белоруссии к уровню прошлого года от уменьшения таможенной пошлины при экспорте нефтепродуктов. "Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счет снижения этой пошлины - она все время снижается [из-за реализации РФ налогового маневра] - получим, допустим, $700 млн, то он сказал: "Мы $300 млн компенсируем, в том числе за счет премии [нефтяным] компаниям", - добавил он.

Лукашенко, подчеркнул, что видит в этом предложении "хоть какой-то путь к развязке споров, какое-то движение вперед". Белорусская сторона "обсчитывает это предложение". "Но, наверное, не имеет значение, потому что товар-то российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может по несправедливым, потому что монополист, мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу", - сказал Лукашенко.

Он сообщил, что поручил премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу изучить это предложение, чтобы премьеры Белоруссии и РФ "наконец-то, пришли к какому-то соглашению". "Мы сейчас посчитаем это все, но этот счет практически не имеет никакого значения, потому что другого варианта со стороны России пока нет. Мы просили, чтобы мы торговали по мировой цене нефть, но компании [России] на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии", - подчеркнул белорусский президент.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы "Сафмар". Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Белоруссия также настаивает на компенсации белорусской стороне издержек из-за проводимого в России налогового маневра в нефтяной сфере. 7 февраля прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов Белоруссии и России, по результатам которых было заявлено, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях.

Кредит на БелАЭС

Лукашенко сообщил, что обсудил с Путиным вопрос процентных ставок по кредиту на БелАЭС. "Обсудили вопросы кредитных наших соглашений, обязательств и кредитования Беларуси, белорусской экономики, вопросы процентных ставок, особенно по атомной станции, чтобы быстрее закончили в пакете. Как мы в Сочи обсуждали, чтобы быстрее закончили эти договоренности и чтобы не было каких-то отягчающих обстоятельств", - сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, он и Путин пришли к выводу, что БелАЭС будет лучшей станцией. "И по такому типу они будут строить во всем мире, и мы будем подставлять плечо где надо", - отметил он.

Белоруссия ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему планируют на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"). Белоруссия и Россия обсуждают продление срока российского кредита на строительство БелАЭС с 25 до 35 лет и снижение ставки по нему. Межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии государственного экспортного кредита для строительства АЭС предусматривает выделение до $10 млрд.