Все новости
Обновлено 

Американский суд приговорил россиянку Тэраду к 2,5 года тюрьмы

Мира Тэрада ранее призналась в отмывании средств по делу о контрабанде наркотиков

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /ТАСС/. Федеральный суд в пригороде Вашингтона Александрии (штат Вирджиния) приговорил гражданку России Миру Тэраду, признавшуюся в отмывании средств по делу о контрабанде наркотиков, к 2,5 годам тюрьмы. Соответствующее решение огласил на состоявшемся в пятницу заседании председательствующий на процессе судья Клод Хилтон, передает корреспондент ТАСС.

Обвинение требовало приговорить гражданку России к 46 месяцам (трем годам и десяти месяцам) тюремного заключения, однако судья ограничил приговор 30 месяцами (два года и шесть месяцев), учтя в том числе шесть месяцев, которые Тэрада провела в заключении в Финляндии.

На суде Мира Тэрада (до 2017 года - Оксана Вовк) зачитала свое последнее слово, вновь подчеркнув, что признает свою ответственность и раскаивается. "Я прошу вашего понимания и снисхождения", - обратилась она к судье. По словам россиянки, она находилась под влиянием своего бывшего мужа - гражданина США Алета Тэрады, который был задержан за сбыт наркотиков. Все время после того, как она вышла за него замуж в США, Тэрада подвергалась насилию со стороны мужа, который был старше нее на 20 лет. Уже в день свадьбы он ударил ее при гостях в ресторане, затем неоднократно избивал, унижал, связывал, применял против нее электрошокер и запрещал пользоваться мобильным телефоном. Сейчас гражданка России страдает от болей в ноге, поскольку Алет Тэрада в 2016 году ранил ее из огнестрельного оружия во время вспышки гнева. Оказавшись в заключении, россиянка, по ее словам, смогла избавиться от влияния мужа и решилась подать на развод.

Адвокат Тэрады на суде назвал ситуацию своей подзащитной "сплошной историей насилия [в отношении нее]". "К сожалению, Оксане не повезло в любви", - подчеркнул он. В связи с этим защита настаивала на том, чтобы срок ограничился уже отбытыми 14 месяцами тюрьмы с учетом заключения в Финляндии (восемь месяцев Тэрада отбыла в тюрьме в США, а еще шесть - в Финляндии).

Представители обвинения со своей стороны назвали россиянку умной и высокообразованной и обратили внимание на то, что она использовала свои знания для противозаконной деятельности, помогая мужу в отмывании денег. Учитывая общественно опасный характер преступления, они настаивали на сроке в 46 месяцев. В результате судья все же дал россиянке на 16 месяцев меньше.

Кроме того, Тэрада должна будет выплатить штраф в размере $100, а также компенсировать ущерб в размере $78,3 тыс. Однако, как пояснил журналистам адвокат россиянки Джеффри Циммерман, компенсация является, по сути, формальностью, и Тэрада не будет выплачивать эту сумму. "У нее нет никаких денег, это просто часть процедуры", - подчеркнул он. "Это формальность", - добавил адвокат.

Депортация летом 2021 года

Согласно оценкам Циммермана, россиянка может выйти из американской тюрьмы уже летом 2021 года. После этого она будет депортирована в Россию.

Ей должны засчитать восемь месяцев, отбытых в заключении в США. Шесть месяцев в финской тюрьме американская пенитенциарная система не учитывает, однако их принял во внимание судья, назначивший наказание ниже рекомендованного. В результате из 30 месяцев ей останется отсидеть 22, однако этот срок может быть уменьшен за хорошее поведение, в результате Тэрада сможет выйти на свободу уже через 17 месяцев с даты приговора за счет условно-досрочного освобождения.

Апелляция подаваться не будет, уточнил он, поскольку Тэрада признала свою вину и пошла тем самым на сделку со следствием, что исключает подобную возможность.

Россиянка Мира Тэрада 1988 года рождения была задержана 15 декабря 2018 года пограничной службой Финляндии в аэропорту города Вантаа, она следовала из Санкт-Петербурга транзитом в Испанию. Задержание было произведено на основании ордера Интерпола по обращению американских властей. Американская сторона обвиняла ее в том, что в период проживания в США с 2013 по 2016 год она нарушила законодательство в сфере борьбы с распространением наркотиков и отмыванием денег. 20 июня 2019 года Тэрада была экстрадирована в США.

Россиянка признала себя виновной в сговоре с целью отмывания денежных средств. Тем самым она избежала значительно более серьезного обвинения в контрабанде наркотиков.