Все новости

Сандерс призвал Москву не вмешиваться в выборы президента США

При этом претендент на этот пост от Демократической партии отметил, что в случае своего избрания не позволит другим государствам оказывать влияние на электоральные процессы в стране
Берни Сандерс AP Photo/Damian Dovarganes
Описание
Берни Сандерс
© AP Photo/Damian Dovarganes

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /ТАСС/. Претендент на пост президента США от Демократической партии Берни Сандерс на фоне слухов о поддержке РФ его избирательной кампании призывал Москву не вмешиваться в ход американских выборов 2020 года.

Таким образом он прокомментировал газете The Washington Post появившуюся в пятницу на ее страницах публикацию о том, что американские власти информировали его о попытках помощи со стороны Москвы. О каком именно содействии идет речь, издание не уточнило. На что Сандерс призвал "не вмешиваться в американские выборы". Он также выразил уверенность в том, что в случае избрания президентом США не позволит другим странам оказывать влияние на электоральные процессы в стране.

Политик при этом отметил, что статья была опубликована именно сейчас, чтобы ослабить его позиции перед важным этапом первичных выборов демократов. 

Законодатель подтвердил, что брифинг состоялся "примерно месяц назад". "Нам сказали, что Россия и, может быть, другие страны будут вмешиваться в эту кампанию", - добавил Сандерс. На вопрос о том, почему The Washington Post опубликовала материал о брифинге только сейчас, сенатор ответил: "Попробуйте угадать. До кокусов в Неваде остался один день. Как вы думаете, почему это появилось?" "Это The Washington Post - добрые друзья", - добавил с иронией сенатор.

В Неваде в субботу состоятся собрания партийных активистов. На этих встречах, называемых кокусами, отбирают делегатов, которые на предстоящих национальных съездах партий поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом в президенты от демократов или республиканцев. Сандерс, согласно последним опросам общественного мнения, сейчас является лидером предвыборной гонки среди демократов. Он пользуется поддержкой 27% однопартийцев.

Позиция России

Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения к президентским выборам в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше параноидальных сообщений о якобы попытках России вмешаться в избирательный процесс. Об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "[Это] очередные параноидальные сообщения, которых, к нашему сожалению, будет все больше и больше по мере приближения к выборам. Разумеется, они не имеют ничего общего с правдой", - подчеркнул представитель Кремля. Таким образом он прокомментировал публикацию газеты The New York Times о брифинге американской разведки по поводу якобы попыток РФ содействовать переизбранию президента США Дональда Трампа. Республиканцы в спецкомитете оспорили данное заключение, отметив, что нынешняя администрация проводит жесткий курс в отношении Москвы и старается укреплять систему безопасности в Европе.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году России инкриминируют спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор США Роберт Мюллер. В частности, он расследовал предполагаемый сговор между властями РФ и республиканцем Трампом. В итоге Мюллер признал, что никакого сговора не было. Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.