Все новости

Помощник президента США не получал сведений о попытках России помочь переизбранию Трампа

При этом Роберт О'Брайен подчеркнул, что у него широкий доступ к разведывательным данным
Роберт О'Брайен AP Photo/Michael Sohn
Описание
Роберт О'Брайен
© AP Photo/Michael Sohn

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен не получал разведывательной информации, свидетельствующей о том, что Россия якобы предпринимает попытки с целью содействовать переизбранию Дональда Трампа на второй срок. Об этом О'Брайен заявил в интервью телекомпании ABC, фрагменты которого были опубликованы в субботу.

Как сообщила газета The New York Times, разведсообщество США 13 февраля провело закрытый брифинг, в ходе которого акцентировалось внимание на приписываемых РФ попытках вмешательства в избирательные процессы в США перед президентскими выборами в ноябре для переизбрания Трампа. Республиканцы в спецкомитете оспорили данное заключение.

"Я не видел разведданных о том, что Россия предпринимает что-либо в попытке добиться переизбрания Трампа", - сказал  О'Брайен. "Если [такая информация] и имеется, то ею со мной не поделились", - добавил помощник главы государства, напомнив, что у него широкий доступ к разведывательным сведениям.

О'Брайен считает версию газеты бессмысленной. "Зачем россиянам президент, который увеличил расходы остальных стран НАТО на $400 млрд на период до 2024 года, который израсходовал $2,2 трлн на модернизацию наших вооруженных сил, находившихся в плачевном состоянии боеготовности из-за секвестра предыдущей администрации, который выходит из участия в бесконечных войнах и перебрасывает американские войска в Европу и Азию для противостояния державам", - задал риторический вопрос помощник Трампа по национальной безопасности. "Зачем им желать его [Трампа] переизбрания, на мой взгляд, это бессмысленно", - пояснил он.

О'Брайен, однако, признал, что его "не удивит", если публикация газеты The Washington Post о том, что Москва якобы пытается оказать содействие предвыборной кампании сенатора Берни Сандерса, соответствует действительности.

Претензии президента

Помощник президента также рассказал, что Трамп не высказывал временно исполняющему обязанности директора Национальной разведки Джозефу Магуайру претензий в связи с утечкой сведений американских спецслужб о приписываемых РФ попытках вмешательства. 

"Нет, это не является правдой. Я был на этой встрече [Трампа и Магуайра], президент не был рассержен на Джо Магуайра. Он придерживается высокого мнения об адмирале Магуайре и хотел бы оставить его в правительстве в иной должности", - ответил О'Брайен. Он пояснил, что полномочия исполняющего обязанности директора Национальной разведки США истекают 11 марта, поэтому ему ищут замену. "Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь, включая президента, критиковал адмирала Магуайра за брифинг", - подытожил О'Брайен.

Он заверил, что разведсообщество США "делает все возможное", чтобы "оградить избирательную систему страны от происков троллей" и не допустить "внедрения других стран в системы вице-губернаторов 50 штатов, с тем чтобы исказить результаты выборов или вызвать к ним недоверие в день голосования" 3 ноября.

Директор Национальной разведки США считается координатором деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств. Трамп написал в пятницу в своем Twitter, что рассматривает четыре кандидатуры на эту должность. Окончательное решение президент планирует принять в течение следующих нескольких недель.

Реакция Кремля

Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения к президентским выборам в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше параноидальных сообщений о попытках России вмешаться в избирательный процесс. Об этом заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "[Это] очередные параноидальные сообщения, которых, к нашему сожалению, будет все больше и больше по мере приближения к выборам. Разумеется, они не имеют ничего общего с правдой", - подчеркнул представитель Кремля.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году России инкриминируют спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор США Роберт Мюллер. В частности, он расследовал предполагаемый сговор между властями РФ и республиканцем Трампом. В итоге Мюллер признал, что никакого сговора не было. Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.