Все новости
Обновлено 

Трамп: конгрессмен Шифф может стоять за утечкой данных о "попытках" РФ помочь Сандерсу

Президент США считает необходимым провести расследование в отношении Адама Шиффа

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /ТАСС/. Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) может стоять за утечкой в СМИ информации о якобы имеющих место попытках Москвы оказать содействие предвыборной кампании сенатора Берни Сандерса. Такие подозрения президент США Дональд Трамп высказал в воскресенье во время беседы с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в Индию.

"Никто вообще не говорил мне об этом. Они - Адам Шифф и его сторонники - слили это газетам, как обычно. Необходимо провести расследование в отношении Адама Шиффа в связи с утечкой этой развединформации. Он не должен сливать развединформацию", - отметил президент.

Роль Шиффа

Шифф возглавлял группу обвинителей от Палаты представителей на судебном процессе в Сенате Конгресса в рамках импичмента главы государства. По его итогам Трамп был оправдан.

"Возможно, вы знаете, что демократы относятся к Берни Сандерсу очень несправедливо, и для меня эта [публикация в газете] означает утечку, организованную Адамом Шиффом, потому что они не хотят, чтобы Берни Сандерс представлял их [на президентских выборах]. Похоже, для Берни Сандерса снова 2016 год", - считает глава вашингтонской администрации.

Позднее в Twitter он призвал Шиффа "прекратить сливать секретную информацию или, что еще хуже, сфабрикованные данные". "Когда-нибудь его поймают, и это будет очень неприятный опыт!" - добавил президент.

В 2016 году сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс претендовал на выдвижение от Демократической партии и считался в этой гонке главным соперником Хиллари Клинтон. Он в итоге уступил пальму первенства экс-госсекретарю при скандальных обстоятельствах.

Сам Шифф на своей странице в Twitter опроверг высказывания Трампа. "Отличное отвлечение, господин президент, но вашими ложными утверждениями уже никого не обманешь. Вы приветствовали помощь России в 2016 году, пытались принудить к помощи Украину в 2019 году и не будете защищать наши выборы в 2020 году", - написал конгрессмен.

Поздравление с победой

Глава Белого дома вновь поздравил своего потенциального соперника на предстоящих президентских выборах 2020 года - сенатора от штата Вермонт Сандерса - с "большой победой" на собраниях активистов Демократической партии в штате Невада. "Я надеюсь, что они относятся к нему справедливо", - отметил Трамп, говоря о руководстве Демократической партии, которое, по данным американских СМИ, не хочет, чтобы сенатор стал кандидатом на пост президента от демократов.

Отвечая на вопрос, станет ли Сандерс кандидатом в президенты от демократов, хозяин Белого дома подчеркнул: "Я думаю, что так и будет, если они [руководство Демпартии] не лишат его этого обманным путем. Все более и более вероятно, что Берни будет кандидатом [на пост президента от демократов], если они его не обманут. Многие думали, что в прошлый раз он будет кандидатом, но этого не произошло. Думаю, они очень внимательно за этим следят".

Сведения The Washington Post

В пятницу газета The Washington Post написала, что представители властей США на брифинге проинформировали Сандерса об имевших, по их утверждениям, место попытках РФ помочь ему в предвыборной борьбе. О каком именно содействии шла речь, издание не уточнило. Как заявил в тот же день журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения к президентским выборам в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше "параноидальных сообщений" о якобы имеющих место попытках России вмешаться в американский избирательный процесс. Песков подчеркнул, что они "не имеют ничего общего с правдой".

Сенатор Сандерс в свою очередь выразил убежденность в том, что статья была опубликована именно сейчас, чтобы ослабить его позиции перед важным этапом предвыборной кампании.