Все новости
Обновлено 

Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак

Он умер в Каире в возрасте 91 года
Хосни Мубарак Sean Gallup/Getty Images
Описание
Хосни Мубарак
© Sean Gallup/Getty Images

КАИР, 25 февраля. /ТАСС/. Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер во вторник в Каире в возрасте 91 года. Об этом сообщило государственное телевидение.

Последний месяц он находился в реанимации в одной из столичных клиник после операции на желудочно-кишечном тракте, несколько дней назад его старший сын Аля Мубарак написал пост в социальной сети с просьбой молиться о здоровье его отца.

За последние девять лет с момента ухода Мубарака с поста президента в социальных сетях его "хоронили" по меньшей мере 16 раз. Трижды появлялась информация о смерти еще в период его руководства. Поэтому любые сообщения о кончине политика журналисты принимали с недоверием, ожидая официального подтверждения. Во вторник информацию из военного госпиталя в Каире подтвердили семья и адвокат Хосни Мубарака Фарид ад-Диб, которые были с ним до последнего момента.

По словам ад-Диба, Мубарак умер от осложнений после перенесенной в начале февраля операции. "В последние сутки у него начались осложнения, - цитирует юриста информационный портал Masrawy. - Его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, всю семью пригласили в больницу, и сегодня на рассвете Хосни Мубарак умер".

Похороны бывшего президента Египта Хосни Мубарака пройдут 26 февраля, сообщили во вторник ТАСС источники, близкие к семье политика. "Семья ждет приезда из США внука Омара, сына Аля Мубарака", - отметили они.

Соболезнования в связи со смертью Мубарака выразила администрация президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. "Хосни Мубарак - один из героев и лидеров Октябрьской войны [арабо-израильской войны 1973 года"], - говорится в сообщении канцелярии главы государства.

По закону о военной службе бывший президент, кадровый военный летчик, остается зачисленным в ряды вооруженных сил до конца жизни. В соответствии с этим его должны похоронить с воинскими почестями. В столичном районе Гелиополис, где большую часть жизни прожила чета Мубарака с детьми, у семьи есть фамильный склеп на кладбище.

Хосни Мубарак возглавлял Египет с 1981 по 2011 годы. В новейшей истории страны он находился у власти самый длительный период, встав у руля после убийства президента Анвара Садата. На волне массовых антиправительственных выступлений 3 февраля 2011 года он подал в отставку. Против Мубарака было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о коррупции и убийстве демонстрантов, но все они в конечном итоге развалились, бывший президент был оправдан. Единственный вынесенный ему приговор касался подарков издательского дома "Аль-Ахрам". Однако бывшему главе государства был засчитан тюремный срок, проведенный во время следствия. Последние годы Мубарак жил уединенно с семьей, воздерживаясь от любого общения с прессой.

В новость были внесены изменения (16:00 мск) — добавлена информация по тексту.