Все новости

Экстренное заседание Совета НАТО по Идлибу стартовало в Брюсселе

Инициатором проведения заседания стала Турция

БРЮССЕЛЬ, 28 февраля. /ТАСС/. Экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов по запросу Турции, посвященное Идлибу, стартовало в Брюсселе. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе альянса.

"Заседание Североатлантического совета на уровне послов по запросу Турции в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора началось", - сообщили в пресс-службе. Ранее проведение этой встречи анонсировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Официальный представитель альянса Оана Лунгеску подтвердила ТАСС, что дискуссии ведутся не по 5-й статье Вашингтонского договора, предусматривающей коллективный ответ НАТО на агрессию, а по 4-й статье, в которой речь идет о консультациях в случае угрозы одной из стран - членов.

"Любая страна НАТО имеет право созвать консультации по 4-й статье, если считает, что ее безопасность, территориальная целостность или политическая независимость находятся под угрозой", - заявила она.

Ночью прошли телефонные переговоры между Эрдоганом и Столтенбергом, после которых генсек НАТО заявил, что "вновь призывает к незамедлительному прекращению огня и выражает обеспокоенность риском гибели мирных жителей в результате военных действий". "Без срочных действий риск дальнейшей эскалации растет каждый час", - отмечалось в заявлении альянса.

17 февраля, то есть до начала военных действий Турции в Идлибе, источник ТАСС в Североатлантическом альянсе заявлял, что НАТО, в первую очередь европейские государства альянса, не намерена поддерживать Турцию в случае ее вторжения в Сирию. НАТО за прошедшие годы трижды проводила консультации по безопасности с Турцией в связи с ситуацией в Сирии и пограничных турецких районах. Последние имели место 25 ноября 2015 года, когда Турция запросила поддержку альянса после того, как сбила российский Су-24. НАТО выразила Турции политическую поддержку, однако воздержалась от любых практических действий.