Все новости
Обновлено 

ЕС продолжит оказывать финансовую помощь Турции в приеме беженцев

В Еврокомиссии подчеркнули, что деньги были выделены не для властей Турции, а для жизненно важных потребностей беженцев

БРЮССЕЛЬ, 28 февраля. /ТАСС/. Евросоюз намерен и далее оказывать финансовую помощь Турции, принимающей беженцев из Сирии. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).

"Как вы знаете, в рамках соглашения (между Турцией и ЕС по мигрантам - прим. ТАСС) €6 млрд были выделены на поддержку беженцев и принимающих их общин. Эти деньги не для властей Турции, а для жизненно важных потребностей беженцев. Мы признаем, что эти потребности никуда не денутся в будущем, поэтому вы можете ожидать, что ЕС продолжит оказывать помощь", - сказал он.

При этом представитель ЕК подчеркнул, что не может в настоящее время сообщать детали предстоящей финансовой помощи, так как этот вопрос обсуждается в рамках нового семилетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

Что касается действующего соглашения между Турцией и ЕС по мигрантам, то, как утверждает ЕК, стороны выполняют его. "Мы выполняем свои обязательства и ожидаем того же от наших турецких коллег", - сказали в ЕК, подчеркнув, что Анкара не уведомляла Брюссель "о каких-либо изменениях в своей позиции по мигрантам".

Угрозы Турции

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что находящиеся в республике сирийские беженцы могут продолжить направляться в Европу, если ситуация в Идлибе продолжит ухудшаться.

В то же время, как сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на турецкого чиновника, в Анкаре приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. Сотрудникам турецкой полиции, береговой охраны и погранпереходов дано указание бездействовать в случае возникновения потока беженцев из Сирии. Такое решение было принято после инцидента с гибелью в ночь с четверга на пятницу 33 турецких солдат в Идлибе.

По информации Anadolu, группы нелегальных мигрантов в пятницу начали прибывать на побережье турецкой провинции Чанаккале, чтобы оттуда отправиться в Европу.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее уже неоднократно угрожал ЕС открыть двери беженцам в Европу в качестве ответа на недостаточное исполнение Брюсселем своих обязательств по миграционной сделке. ЕС выделяет деньги Турции в рамках соглашения, которое Брюссель и Анкара заключили в середине марта 2016 года для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Согласно документу, все нелегальные мигранты, прибывшие в Грецию из Турции, должны быть возвращены обратно.