Все новости
Обновлено 

Госбюро расследований допрашивало Порошенко шесть часов

Экс-президента Украины допрашивали по делу о вмешательстве в деятельность судов

КИЕВ, 28 февраля. /ТАСС/. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины завершило допрос бывшего президента страны Петра Порошенко по делу о вмешательстве в деятельность судов. Он продолжался шесть часов.

"Сегодня у нас было два допроса по двум делам", - сообщил адвокат Порошенко Илья Новиков в эфире телеканала "Прямой". Адвокат уточнил, что допрос проходил по делу о возможных фактах вмешательства Порошенко в процесс назначения судей.

При этом, по его информации, никаких обвинений Порошенко по результатам допроса предъявлено не было. Ранее сегодня украинский юрист Андрей Портнов, по заявлениям которого были возбуждены дела против Порошенко, сообщил, что в пятницу следователи ГБР могут предъявить экс-президенту обвинение и вручить ходатайство об избрании меры пресечения. Вместе с тем Портнов оговорился, что располагает информацией о том, что генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка дал поручение заблокировать любые негативные действия в отношении Порошенко.

Ранее следователи Госбюро подали в прокуратуру ходатайство о принудительном приводе Порошенко на допрос, однако в пятницу утром он прибыл на допрос добровольно.

Последний раз Порошенко был на допросе в ГБР в конце января, тогда его допрашивали около четырех часов по делу о возможной государственной измене при подписании минских соглашений.

ГБР расследует 13 дел в отношении экс-президента и его окружения. Порошенко обвиняют в государственной измене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также в отношении него расследуется дело "по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде". Одно из дел также касается нарушений при продаже им его крупнейшего актива "Кузницы на Рыбальском".