Все новости

Санкции против Ирана сохранятся для окончательного решения ядерной проблемы Тегерана

Настойчивая дипломатия и жесткие санкции, по мнению Дэвида Кэмерона, помогут добиться национальных интересов Великобритании

ЛОНДОН, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Соглашение "шестерки" с Ираном представляет собой "важный первый шаг, требующий полной реализации" достигнутых договоренностей. При этом международные санкции против ИРИ будут жестко применяться и дальше для обеспечения "всеобъемлющего и окончательного урегулирования" ядерной проблемы Тегерана, подчеркнул глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, приветствуя итоги переговоров в Женеве.

"Соглашение демонстрирует, как настойчивая дипломатия и жесткие санкции в совокупности могут помочь нам добиваться наших национальных интересов", - отметил Кэмерон. Он подчеркнул, что Тегеран в результате "отдалился от (возможностей) заполучения ядерного оружия".

Позиция Израиля 

Ранее министр юстиции Израиля Ципи Ливни заявил, что соглашение "шестерки" и Ирана несет угрозу всему миру. "Теперь мы должны действовать решительно совместно с США и нашими союзниками с тем, чтобы улучшить договоренности к следующему соглашению, если оно будет когда-либо подписано", - подчеркнула министр. Необходимо "создать политический фронт с тем, чтобы (ядерная программа) Ирана не воспринималась в качестве легитимной", добавила Ливни.

Соглашение в Женеве

24 ноября в Женеве Иран и "шестерка" пришли к соглашению и утвердили план действий, направленный на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. Согласованный сторонами документ рассчитан на 6 месяцев, нацелен на выработку всеобъемлющего решения ядерной проблемы и предусматривает сокращение иранской ядерной программы в обмен на значительно облегчение режима санкций.