Все новости
Обновлено 

Межафганские переговоры начнутся 10 марта

Согласно тексту соглашения, США не будут вмешиваться во внутренние дела Афганистана после формирования нового правительства по итогам этих переговоров

ВАШИНГТОН, 29 февраля. /ТАСС/. Переговоры между радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) и другими афганскими сторонами начнутся 10 марта. Об этом говорится в мирном соглашении между США и талибами, подписанном в субботу в столице Катара Дохе.

"После объявления гарантий о полном выводе иностранных войск и его временных рамок в присутствии международных наблюдателей, после объявления о том, что афганская территория больше не будет использоваться против безопасности США и их союзников, движение "Талибан" начнет переговоры с афганскими сторонами 10 марта", - отмечается в документе.

"Постоянное и всеобъемлющее прекращение огня будет в повестке межафганского диалога и переговоров. Участники обсудят время и детали прекращения огня, включая совместную реализацию механизмов, которые будут объявлены наряду с соглашением о будущей политической дорожной карте Афганистана", - говорится в тексте. 

США не будут вмешиваться во внутренние дела Афганистана после формирования нового правительства по итогам межафганских переговоров, отмечается в соглашении. Также подчеркивается, что США и талибы стремятся к установлению конструктивных взаимоотношений друг с другом и рассчитывают на то, что отношения между Вашингтоном и новым правительством будут позитивными. Вашингтон в рамках подписанного соглашения обязуется не угрожать территориальной целостности и независимости Афганистана, а также обещает не вмешиваться во внутренние дела этой страны, отмечается в документе.

Вывод войск

Согласно документу, Вашингтон и его союзники намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана, если талибы будут соблюдать взятые на себя обязательства. 

Как констатируется в документе, "Соединенные Штаты, их союзники и коалиция в течение последующих 135 дней (4,5 месяца - прим. ТАСС) предпримут следующие шаги". Они "уменьшат численность контингента США в Афганистане до 8600 человек и пропорционально уменьшат численность войск коалиции и союзников". Кроме того, "Соединенные Штаты, их союзники и коалиция выведут войска с пяти военных баз".

В качестве второго этапа при выполнении талибами своих обязательств "США, их союзники и коалиция полностью выведут все оставшиеся силы из Афганистана в последующие 9,5 месяца". Они, в частности, "выведут войска со всех остальных баз".

Безопасность США

Талибы обязались принять меры, чтобы не допустить использования территории Афганистана для осуществления действий, которые наносят ущерб безопасности США и их союзников, говорится в тексте соглашения.

Как следует из документа, "Талибан" "не позволит кому-либо из своих членов, другим лицам или группам, в том числе "Аль-Каиде" (террористическая группировка, запрещена в РФ), использовать территорию Афганистана для того, чтобы угрожать безопасности Соединенных Штатов или их союзников". Движение "ясно даст понять, что тем, кто представляет опасность безопасности США и их союзников, нет места в Афганистане".

Согласно условиям соглашения, "Талибан" не будет сотрудничать с группировками или лицами, которые "угрожают безопасности США и их союзников". Талибы не будут "давать им пристанище", не позволят им вербовать в Афганистане новых сторонников, осуществлять их подготовку, а также проводить в стране сбор средств. "Талибан" также не намерен разрешать лицам, которые угрожают США и их союзникам, въезжать в Афганистан или следовать через территорию этой страны.

Снятие санкций

В документе отмечается, что Вашингтон намерен к августу снять санкции с членов движения "Талибан", а также содействовать исключению талибов из санкционного списка ООН к маю 2020 года. 

"С началом межафганских переговоров США инициируют административный пересмотр действующих американских санкций <...> в отношении членов "Талибана" с целью снятия этих санкций к 27 августа 2020 года", - говорится в документе.

"Соединенные Штаты начнут дипломатическое взаимодействие с другими членами СБ ООН и [властями] Афганистана относительно исключения членов <...> движения "Талибан" из санкционного списка, планируя достичь этой цели к 29 мая 2020 года", - отмечается в соглашении.

США также запросят признания и одобрения Совбезом ООН мирного соглашения с талибами.

Освобождение заключенных

Как отмечается в документе, США "обязуются немедленно начать работу во взаимодействии со всеми вовлеченными сторонами над планом по незамедлительному освобождению пленных и политических заключенных". В заявлении уточняется, что это должно способствовать "установлению доверия" между сторонами.

Как говорится в тексте соглашения, "к 10 марта 2020 года" будут освобождены "до 5 тыс. заключенных" из числа тех, кто выступал на стороне "Талибана". Движение также освободит около 1 тыс. человек, которых оно сейчас удерживает.

Согласно условиям соглашения, цель сторон состоит "в освобождении всех оставшихся заключенных в течение трех последующих месяцев". Отмечается также, что талибы, которые будут освобождены, не должны "представлять угрозу безопасности Соединенных Штатов и их союзников".

Подписи под соглашением поставили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и представитель "Талибана" мулла Абдулла Гани Барадар.