Все новости
Обновлено 

Назначенный премьер Ирака отказался от формирования кабмина и отозвал свою кандидатуру

Тауфик Алауи заявил, что на него оказывали давление

КАИР, 2 марта. /ТАСС/. Назначенный на пост премьер-министра Ирака Мухаммед Тауфик Алауи отказался формировать правительство и отозвал в воскресенье свою кандидатуру. Соответствующее заявление распространил его офис.

"Я видел свою задачу в том, чтобы сформировать независимое правительство, которое могло бы эффективно и беспристрастно работать в целях выполнения требований народа, - сказал он. - Я сразу предупредил, что уйду, если на меня будут оказывать давление, и это произошло. Некоторые стороны вели свои переговоры исключительно в своих узких интересах без понимания национальной ситуации". По словам Алауи, в связи с тем, что в парламенте дважды не собрался кворум, он "приносит свои извинения и отказывается от дальнейшего формирования кабинета министров".

После заявления Алауи президент Ирака Бархам Салех потребовал от политических партий представить ему в течение 15 дней альтернативную кандидатуру. "Мы начинаем консультации по выбору нового кандидата на пост главы правительства Ирака", - приводит его заявление телеканал Al Arabiya.

1 марта депутаты Совета представителей (парламента) Ирака не смогли провести запланированное заседание по вынесению вотума доверия новому правительству Алауи. Из 329 парламентариев на заседание пришли 108 при необходимых для принятия решений 165. Бойкотировали сессию суннитские и курдские блоки, которые с самого начала выражали несогласие с составом правительства. Их поддерживал ряд прошиитских альянсов, в том числе партия "Государство закона" экс-премьера Нури аль-Малики. За одобрение нового кабинета выступали фракции "Саирун" влиятельного шиитского имама Муктады ас-Садра и "Фатх" командира шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Хади аль-Амири.

По причине разногласий и отсутствия консенсуса между политиками парламент дважды в течение недели не мог собраться для вынесения вотума кабмину назначенного премьера, несмотря на то, что в понедельник истекал отведенный законом срок для голосования по составу правительства.

Протесты и политический кризис

После месяцев антиправительственных выступлений, приведших к внутриполитическому кризису, 1 февраля Салех утвердил предложенную ему парламентариями от шиитских фракций кандидатуру бывшего министра коммуникаций Алауи на пост премьера и поручил ему сформировать правительство. Пока этот процесс не завершен, обязанности главы кабинета продолжает исполнять Адель Абдель Махди, подавший в отставку еще в конце ноября прошлого года.

В Ираке с начала октября прошлого года не стихают акции протеста против ухудшения условий жизни, высокой безработицы среди молодежи и коррупции, которые сопровождаются стычками, погромами и насилием. Их жертвами стали более 500 человек, свыше 20 тыс. пострадали. Протестующие прохладно приняли кандидатуру Алауи, требуя назначения на этот пост кандидата, который не занимал в прошлом никаких государственных постов и не связан ни с одной из политических сил в стране.

В новость были внесены изменения (01:22 мск) — добавлены цитаты и подробности.