Все новости

Сенатор Уоррен вышла из президентской гонки в США

Элизабет Уоррен сообщила, что будет продолжать политическую борьбу за интересы трудящихся страны
Сенатор от штата Массачусетс США Элизабет Уоррен AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Сенатор от штата Массачусетс США Элизабет Уоррен
© AP Photo/Patrick Semansky

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /ТАСС/. Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен выбыла из дальнейшего участия в предвыборной кампании Демократической партии. Уоррен подтвердила в четверг журналистам в Кембридже (штат Массачусетс) эту информацию, опубликованную ведущими американскими СМИ.

"Я не буду баллотироваться в президенты в 2020 году, но гарантирую, что буду продолжать [политическую] борьбу за интересы трудящихся страны. Эта борьба является смыслом моей жизни и останется таковой", - заявила сенатор. "Наберемся терпения и посмотрим", - добавила она, отвечая на вопрос о дальнейших планах.

Журналистов больше всего интересует, кого из претендентов в президенты США от Демократической партии Уоррен поддержит. "Не сегодня", - заявила сенатор, отвечая на соответствующий вопрос. Телекомпания NBC в среду сообщала, что Уоррен задумалась о целесообразности своего дальнейшего участия в кампании после состоявшихся в 14 штатах во вторник первичных выборов, оказавшихся для нее крайне неудачными. Сенатор созванивалась минувшей ночью с бывшим вице-президентом Джозефом Байденом и сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом.

По итогам собраний партийных активистов (кокусов) в штате Айова 3 февраля сенатор заняла третье место. На первичных выборах (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир 11 февраля и на кокусах в Неваде 22 февраля она опустилась на четвертую позицию, а на праймериз в Южной Каролине 29 февраля - на пятую.

В среду из гонки выбыл бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Продолжают участие в кампании бывший вице-президент Джозеф Байден, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард.

В США в "супервторник" отбирали делегатов в 14 штатах и на одной заморской территории - в Американском Самоа. С учетом предварительных итогов "супервторника" и предыдущих этапов первичных выборов, Байден по числу голосов поддерживающих его делегатов поднялся на первое место - 433 голоса. В пользу Сандерса высказались 388 делегатов, Уоррен - 36. Для выдвижения кандидатом в президенты от демократов в первом туре голосования на национальном съезде партии 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин) претенденту необходимо заручиться поддержкой 1991 делегата.

В новость были внесены изменения (21:29 мск) - добавлены цитаты и подтверждение сенатора от Массачусетса.