Все новости
Обновлено 

Евросоюз на экстренном заседании 6 марта обсудит пути улучшения отношений с Россией

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает, что со времени воссоединения Крыма с Россией в ЕС действует "стратегия по РФ с принципами, которые до сих пор хорошо работают"

ЗАГРЕБ, 5 марта. /ТАСС/. Евросоюз должен улучшить отношения и сотрудничество с Россией, эта тема обсуждалась главами МИД 27 стран ЕС на неформальной встрече в Загребе в четверг и войдет в повестку дня экстренного заседания 6 марта. Об этом заявил в четверг глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам первого дня неформальной встречи Совета ЕС в хорватской столице.

"Турция и Россия были в нашей повестке. Наши отношения с ними сложные, конечно, но мы должны улучшить их по многим соображениям", - сказал он.

По его словам, со времени воссоединения Крыма с Россией в ЕС действует "стратегия по РФ с принципами, которые до сих пор хорошо работают". "Но нам нужно усилить взаимодействие [с Россией] по ряду вопросов <...> Это, например, изменение климата, Сирия, Ливия, важная роль РФ в вопросах, которые напрямую касаются нашей безопасности", - добавил Боррель.

Он также заявил, что по итогам заседания в четверг официальных документов не будет, однако главы МИД одобрят заявление в пятницу после экстренной встречи.

Ранее Боррель назначил на 6 марта экстренное заседание министров иностранных дел 27 стран - членов Евросоюза, посвященное ситуации в сирийском Идлибе. Хорватия в настоящее время председательствует в Совете ЕС, поэтому заседание Боррель предложил провести в Загребе. Он подчеркнул, что, по мнению ЕС, кризис в Сирии не имеет военного решения, и призвал все стороны, в первую очередь Дамаск, срочно возобновить политический процесс под эгидой ООН. Боррель также заявил о готовности Евросоюза оказать срочную гуманитарную помощь населению Идлиба, находящемуся на неподконтрольной правительству Сирии территории.