Все новости

ЕС призвал все стороны в Идлибе немедленно выполнить условия перемирия

В Совете ЕС отметили результаты встречи России и Турции в Москве
Встреча министров иностранных дел ЕС в Загребе EPA-EFE/ANTONIO BAT
Описание
Встреча министров иностранных дел ЕС в Загребе
© EPA-EFE/ANTONIO BAT

ЗАГРЕБ, 6 марта. /ТАСС/. Все участники конфликта в Идлибе должны немедленно и в полном объеме выполнить условия соглашения о прекращении огня, достигнутого в Москве. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, принятом по итогам неформальной встречи министров иностранных дел в Загребе в пятницу.

"Совет ЕС отмечает результаты встречи России и Турции в Москве в четверг, и призывает в самой твердой форме все стороны немедленно и на постоянной основе установить на месте режим перемирия, чтобы гарантировать защиту гражданских лиц от нападений с земли и с воздуха и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи со стороны международного сообщества", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что ЕС "призывает к деэскалации конфликта в Сирии, чтобы избежать его скатывания к международной военной конфронтации", и работает в этом направлении со всеми партнерами, включая ООН, НАТО и США.

Гуманитарные обвинения

Совет ЕС также выражает мнение, что "в Идлибе наступление сирийского режима и его сторонников, включая Россию вызвало нескончаемые человеческие страдания и спровоцировали худший гуманитарный кризис с начала конфликта в Сирии". Ранее "худшими гуманитарными кризисами в Сирии" ЕС называл ситуацию в Восточной Гуте и Алеппо, в преддверии освобождения этих районов сирийской армией.

ЕС также отметил, что хотя он "признает присутствие в Идлибе признанных ООН террористических группировок, этот факт не оправдывает разрушение объектов гражданской инфраструктуры, включая школы и больницы со стороны сирийского режима и его союзников". В заявлении призывают к ответственности в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В заявлении также говорится, что Евросоюз осуждает использование властями Турции сирийских беженцев в своих политических целях. "ЕС вновь заявляет о своей серьезной обеспокоенности ситуацией на греко-турецкой границе и решительно отвергает использовании Турцией миграционного давления в политических целях. Такая ситуация на внешней границе ЕС неприемлема", - отмечается в нем.

"Совет напоминает, что он ожидает от Турции полного выполнения совместного соглашения от 2016 года в отношении всех государств-членов. Это заявление приносит ощутимые результаты, в том числе благодаря поддержке значительных усилий Турции по приему мигрантов и беженцев. Как ЕС, так и Турция выиграют от продолжения этого сотрудничества", - также указано в заявлении.

Гумпомощь

В документе упомянуто выделение дополнительно €60 млн гуманитарной помощи для населения северо-западной Сирии.

"ЕС рассматривает в приоритетном порядке гуманитарную ситуацию. Еврокомиссия выделяет дополнительные €60 млн на гуманитарную помощь для северо-западной Сирии, в том числе в приграничных районах, и намерена увеличить свою помощь гражданскому населению", - отмечается в нем.