Все новости

Зеленский отвел год на достижение результатов по проблеме Донбасса

Президент Украины ожидает "подвижек от российской стороны"
Президент Украины Владимир Зеленский
 Siarhei Liudkevich/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Siarhei Liudkevich/Shutterstock/FOTODOM

ЛОНДОН, 6 марта. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский отводит год на достижение результатов по Донбассу и обещает выйти из переговоров, если за этот срок "нормандский формат" не принесет результатов. Об этом сообщает британская The Guardian, разместившая на своем сайте интервью, которое Зеленский дал изданию в Киеве в конце февраля.

"Часы тикают. Правительство может потратить год на все соглашение, после чего оно должно быть воплощено в жизнь. Тратить на это больше времени запрещено", - сказал Зеленский.

"Я не потрачу свои пять лет [на президентском посту], которые мне дал украинский народ, на то, чтобы пять лет работать над "Минском". Я не буду так делать", - добавил он, подчеркнув, что у Киева есть "два или три плана" на тот случай, если переговоры не принесут результата и из них необходимо будет выйти.

Как добавляет The Guardian, Зеленский ожидает подвижек от российской стороны и отсчитывает годовой срок от момента встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже в декабре прошлого года. По словам украинского лидера, во встрече было несколько "эмоциональных моментов". "Мне кажется, что он [Путин] меня услышал. У меня есть такое ощущение, и я надеюсь, что оно меня не обманывает", - сказал Зеленский, комментируя встречу "нормандской четверки" в Париже.

Гибкий "Минск"

При этом украинский президент добавил, что в ходе переговоров Путин последовательно отвергал его предложения, указывая на необходимость соблюдения достигнутых в Минске договоренностей. По мнению Зеленского, подход к вопросу о минских соглашениях должен быть гибким. Он считает, что формат минских соглашений нужно будет изменить, если до декабря в процессе не произойдут подвижки.

"Если это (отсутствие результатов - прим. ТАСС) продлится дольше, то нам будет необходимо изменить формат и выбрать иную стратегию", - заявил он. "В "Минске" есть пункты, если мы их немного отодвинем, к чему плохому это приведет?" - задался вопросом Зеленский и продолжил: "Если у людей не будет оружия, стрельба прекратится. Это важно".

При этом он выступил в защиту прямых переговоров с Москвой, что на родине ему многие поставили в упрек. "Для чего все это делается? Для людей. Какой смысл возвращать нашу территорию, если миллион людей умрет", - сказал Зеленский.

Глава государства также отметил, что призывает канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона усилить давление на Москву с тем, чтобы прогресс по Донбассу был достигнут. Как пишет The Guardian, Зеленского беспокоит политика Макрона, который выступает за активизацию диалога между Европой и Россией. "В этой игре сразу на оба фронта играть не получится", - заявил он.

Отношения с США

Коснувшись темы американо-украинских отношений, Зеленский отметил, что продолжает рассчитывать на более активную поддержку со стороны США, хотя его и задели слова о том, что американцам нет никакого дела до Украины, приписываемые госсекретарю США Майклу Помпео журналисткой Мэри Луизой Келли.

"Они поддерживают нас, - сказал Зеленский, добавив, что получил заверения в поддержке Вашингтона в ходе январского визита Помпео в Киев. - Я хочу, чтобы они поддерживали нас сильнее".

Зеленский также отметил, что продолжает ждать официального приглашения в Вашингтон для встречи с президентом США Дональдом Трампом, которая была отложена из-за скандала вокруг содержания телефонного разговора двух лидеров, ставшего поводом для процедуры импичмента Трампа.

"Мне говорят, что она (встреча - прим. ТАСС) готовится, - сказал Зеленский. - Мне тяжело это слышать, поскольку я человек, который соблюдает установленные сроки. Наши дипломаты обсуждают это с американскими дипломатами. Я бы хотел, чтобы эта встреча оказалась плодотворной".